Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

МАГАТЭ высоко оценивает взаимодействие Госатомнадзора Беларуси и Ростехнадзора

20.12.2013

Взаимодействие Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) высоко оценивается Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Ферапонтов после подписания в Минске соглашения о сотрудничестве с Госатомнадзором Беларуси.

По словам Алексея Ферапонтова, МАГАТЭ постоянно проявляет интерес к процессу взаимодействия белорусского и российского атомнадзоров: "На площадках МАГАТЭ мы рассказываем о сотрудничестве с белорусскими коллегами, о том, как осуществляется совместная деятельность по контролю за всеми этапами реализации белорусского атомно-энергетического проекта. Этим летом МАГАТЭ отметило практику взаимодействия белорусского и российского национальных регуляторов как положительную для международного сообщества".

"Со стороны международного сообщества высказана уверенность, что там, где не хватает, может быть, компетенций белорусской стороны, российские партнеры оказывают своевременную помощь, и это хороший пример", - сказал руководитель Ростехнадзора. Он отметил, что Россия, беря на себя обязательства построить атомный объект, гарантирует безопасность и применение лучших российских технологий в сфере атомной энергетики. Ростехнадзор также берет на себя подобные обязательства. "Мы берем на себя обязательства, что поделимся всем опытом, который уже наработали по надзору за строительством и эксплуатацией АЭС в России и за рубежом, и, безусловно, этот опыт мы постараемся в полной мере претворить в жизнь в Беларуси", - подчеркнул Алексей Ферапонтов.

Подписанное сегодня в Минске соглашение о сотрудничестве позволит национальным регуляторам Беларуси и России на более высоком уровне осуществлять тесное взаимодействие в сфере ядерной и радиационной безопасности, проводить совместные инспекции, стажировку и обучение персонала.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".
Лента новостей
21.01.2021
20.01.2021
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020