Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Масштабная модернизация объектов энергетики не дала весомого экономического эффекта - Лукашенко

19.04.2013
Масштабная модернизация объектов энергетики не дала запланированного экономического эффекта. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Масштабная модернизация объектов энергетики, куда за последние шесть лет вложены миллиарды долларов, не привела к получению запланированного экономического эффекта, эффект мог бы быть более весомым", - считает Президент.

Он подчеркнул, что актуальность темы бережливости определяется многими факторами и касается всех отраслей народного хозяйства. Но в первую очередь она вызвана необходимостью экономии валютных ресурсов. "Больше всего мы их расходуем на закупку энергоресурсов, поэтому приоритетными являются задачи энергосбережения", - констатировал Александр Лукашенко.

Хорошим примером в деле энергосбережения является ОАО "Могилевхимволокно". Внедрив энергосберегающие оборудование и технологии, здесь получили экономический эффект почти в Br15 млрд. и за полгода окупили проект.

К сожалению, пока обратная, по существу, критическая, ситуация сложилась в организациях Минэнерго. Там выявлено немало фактов неэффективного расходования средств, плохой проработки проектов модернизации, поставок некачественного, порой контрафактного оборудования.

В частности, плохим примером является модернизация Березовской ГРЭС. В 2008-2011 годах иностранному поставщику был перечислен аванс в размере почти 20 млн. евро. На сегодня продукция так и не поступила. Проверка "Белтопгаза" показала разбазаривание около Br54 млрд. инновационного фонда Минэнерго. Каждый четвертый вложенный рубль не дал должной отдачи. Средства растрачены путем приписок, завышения объемов и стоимости выполненных работ. И негативные примеры можно продолжать, сказал Президент.

Буквально на днях было детально проанализировано состояние дел в отрасли, и принят ряд принципиальных решений по наведению порядка, в том числе кадровых. По словам главы государства, разбазаривание денег десятками, а может быть сотнями миллионов долларов, допустить нельзя. "Тем более что это не объективный процесс, это чисто субъективный фактор, - подчеркнул глава государства, имея в виду проект по Березовской ГРЭС. - И в этом зале со стороны дипломатического корпуса есть люди, которые лоббировали этот проект по Березовской ГРЭС и сегодня помалкивают". А между тем специалисты предупреждали, что не нужен этот проект, нет такой организации, которая производит такое оборудование. Но все же взяли и перечислили почти 100% предоплаты. В результате сегодня на командировки истратили немало миллиардов рублей, чтобы ездить по России, выпрашивать это оборудование. Дело даже дошло до Президента России, заметил Александр Лукашенко.

О недопустимости такого впредь он предупредил руководителей госорганов. "Сегодня еще раз публично я хочу предупредить всех управленцев в стране. Если подобное будет выявлено в других сферах деятельности, пощады не ждите. Так работать в Беларуси не позволено никому, ни премьер-министру, ни вице-премьеру, ни рядовому руководителю", - предупредил Президент.
Лента новостей
31.03.2021
24.03.2021
22.03.2021
19.03.2021
11.03.2021
04.03.2021
04.03.2021
02.03.2021
26.02.2021
25.02.2021