Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Минэнерго Беларуси предложило послу Литвы лично посетить БелАЭС и ознакомиться с реальной ситуацией

06.05.2016

Министерство энергетики Беларуси предложило послу Литвы Эвалдасу Игнатавичюсу лично посетить место строительства АЭС в Островце и ознакомиться с реальной ситуацией на площадке. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго по итогам сегодняшней встречи замминистра энергетики Вадима Закревского с литовским послом. 

"В связи с публикациями в СМИ на тему якобы произошедшего "обрушения части опорной конструкции будущего здания контроля ядерной безопасности" на месте строительства Белорусской АЭС, а также комментариями литовских официальных лиц по этому вопросу послу была предоставлена подробная информация о соблюдении в ходе возведения объекта всех технических норм и регламентов", - сообщили в пресс-службе. 

Даны детальные разъяснения в отношении имевшего место 8 апреля дефекта при проведении подготовительных работ на одном из бытовых и подсобных помещений. Было подчеркнуто, что все последствия дефекта были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Послу было предложено лично посетить место строительства и ознакомиться с реальной ситуацией. 

Внимание руководителя литовской дипмиссии было обращено на то, что для белорусской стороны строгое соблюдение требований безопасности при возведении объектов атомной электростанции является безусловным приоритетом. Подчеркнуто, что белорусская сторона выступает категорически против политических спекуляций на тему АЭС и готова к открытому обсуждению всех интересующих литовскую сторону вопросов в отношении проекта Белорусской атомной электростанции как в двустороннем формате, так и на площадках международных организаций. 

Было отмечено, что до конца нынешнего года по инициативе белорусской стороны будут проведены стресс-тесты строящейся АЭС, их результаты преданы гласности и направлены в Еврокомиссию, а также будет осуществлена миссия МАГАТЭ по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий (миссия SEED).

 

Лента новостей
03.12.2019
27.11.2019
25.11.2019
20.11.2019
15.11.2019
02.11.2019
30.10.2019
29.10.2019
25.10.2019
24.10.2019