Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Миссия IRRS выработала для Беларуси комплекс рекомендаций и предложений

14.10.2016

Миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) выработала для Беларуси комплекс рекомендаций и предложений. Такая информация размещена на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора), сообщает БЕЛТА. 

Выработано 25 рекомендаций и 20 предложений для Беларуси в части совершенствования нормативной правовой базы (как верхнего уровня, так и технических нормативных правовых актов), процедур лицензирования и надзора, развития системы технической поддержки регулирующего органа, проведения общественных обсуждений важных решений регулирующего органа и по другим вопросам. 

"Во многом предложения и рекомендации IRRS миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой и проектом плана действий по ее итогам, что свидетельствует о правильном и глубоком понимании белорусскими специалистами стандартов безопасности МАГАТЭ и способов их достижения", - отметили в Госатомнадзоре. 

На основании рекомендаций и предложений будет сформирован план действий по совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларуси для поддержания на высоком уровне стандартов безопасности и их постоянного совершенствования. 

Миссия IRRS впервые проведена в Беларуси с 2 по 14 октября. Целью миссии IRRS являлась оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в Беларуси нормам безопасности МАГАТЭ. 

Более 20 экспертов во главе с руководителем миссии - генеральным директором Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана всесторонне изучили различные аспекты регулирующей деятельности по нескольким модулям. Основные из них - ответственность и функции правительства, глобальный режим безопасности, ответственность и функции регулирующего органа, система управления регулирующего органа, лицензирование, экспертиза безопасности, инспекции, правоприменение, регулирующие положения и руководства, основная ответственность регулирующего органа в аварийной ситуации. 

Эксперты миссии изучили предварительно подготовленные Беларусью материалы самооценки, провели интервьюирование представителей белорусских органов управления и организаций, приняли участие в инспекциях на площадке строительства Белорусской АЭС, в ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси, ЗАО "Изотопные технологии", КУП "Экорес", ГУ "Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации". За работой миссии наблюдал представитель Европейской комиссии Марк Хулсманс. 

Лента новостей
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020
11.12.2020
03.12.2020