Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Мясникович требует от предприятий нефтехимической отрасли более эффективной работы

19.06.2013

Правительство Беларуси ожидает более эффективной работы от предприятий нефтехимического комплекса. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на совещании по этому вопросу, которое состоялось на ОАО "Светлогорскхимволокно", передает корреспондент БЕЛТА.

Государство вкладывает в развитие отрасли значительные средства, и отдача от ее работы могла бы быть большей. "Наряду с перспективностью развития отрасли в ней есть ряд проблем, требующих решения", - отметил премьер-министр. Он попросил участников совещания в своих докладах остановиться на вопросах развития промпроизводства, расширения экспорта, разгрузки складских запасов.

Особое внимание Михаил Мясникович обратил на проекты по модернизации ОАО "Светлогорскхимволокно" и по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске. Премьер-министр попросил остановиться на вопросах сбыта продукции, которая будет выпускаться на новых производствах. Он поручил проработать вопрос о получении на новых мощностях не только современных волокон, но и тканей, готовых изделий, чтобы добавленная стоимость была максимальной.

Михаил Мясникович посетил сегодня цех крашения завода полиэфирной текстильной нити ОАО "Светлогорскхимволокно", где запланирован проект по техпереоснащению. На реконструкцию цеха планируется направить $3,9 млн. Это позволит повысить экономическую эффективность производства крашеных полиэфирных нитей за счет установки современного красильного оборудования, автоматизации процессов крашения и сушки нитей. Здесь планируется установка высокопроизводительных комплексных красильных линий, производительностью 500 т в месяц. Сейчас в цеху выпускают нити цветовой гаммы в 310 цветов. С запуском современных установок это число увеличится в разы. Фактически предприятие сможет производить полиэфирные текстильные нити различных цветов.

Премьер-министра ознакомили с ходом модернизации цеха тары и переработки отходов завода полиэфирных текстильных нитей "Светлогорскхимволокно". Здесь уже установлено современное оборудование, ведутся пусконаладочные работы. Из отходов полиэфирной нити получают полиэфирный шпагат, который востребован в сельском хозяйстве и других отраслях.

Как сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Светлогорскхимволокно" Василий Костюкевич, на предприятии разработана поэтапная программа реконструкции и развития до 2020 года. "Мы приняли решение повсеместно, буквально по каждому цеху, каждому участку, разработать соответствующие проекты модернизации и сейчас их осваиваем", - рассказал он. Эта работа позволит предприятию увеличить производство, выпускать новые виды продукции, востребованные на внутреннем и внешних рынках. Основное направление - выпуск современных текстильных нитей, конкурентоспособных по цене и качеству. "Это продукция, которая имеет качество мирового уровня", - подчеркнул гендиректор.

В результате реализации запланированных проектов "Светлогорскхимволокно" планирует расширить экспортную географию. Всего на программу развития планируется направить более $300 млн. Появятся новые высокопроизводительные рабочие места. Сегодня "Светлогорскхимволокно" специализируется на выпуске полиэфирных текстильных нитей, полимерных и углеродных волокнистых материалов, технической нити, современных материалов и тканей. Эта продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и более чем в 40 стран зарубежья. По итогам 4 месяцев 2013 года объем производства промышленной продукции ОАО вырос на 2,8% к соответствующему периоду 2012 года, сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в сумме $16,9 млн.
Лента новостей
27.07.2021
20.07.2021
15.07.2021
15.07.2021
08.07.2021
29.06.2021
28.06.2021
14.06.2021
10.06.2021
10.06.2021