Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

М.Мясникович: у Беларуси и России есть взаимопонимание по вопросам дальнейшего финансирования Белорусской АЭС

01.02.2013

У Беларуси и России есть взаимопонимание в решении вопросов дальнейшего финансирования Белорусской АЭС. Об этом премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил сегодня на встрече в правительстве с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская сторона удовлетворена ходом работ по подготовке к строительству АЭС, отметил премьер-министр. "Для нас это знаковый проект во всех отношениях, нужный объект, поэтому мы достаточно активно ведем работы подготовительного периода", - подчеркнул премьер-министр. Беларусь и Россия продуктивно работают над решением всех возникающих в ходе реализации проекта вопросов, обратил внимание Михаил Мясникович. В частности, 25 января министры финансов двух сторон обсуждали финансовую сторону проекта. "Я думаю, есть понимание, как решать оставшиеся вопросы, связанные с финансированием", - отметил премьер-министр.

Встречи российской и белорусской стороны по вопросам строительства АЭС носят регулярный характер, подчеркнул он. "Самое главное в системной работе, которую мы проводим по проектированию и строительству АЭС, - надежность и безопасность. И сроки возведения объектов, и подготовительный период идут именно под таким углом, что мы должны иметь самую безопасную, самую надежную станцию, которая действительно нужна для экономики Беларуси", - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, со строительством Белорусской АЭС открываются возможности по повышению конкурентоспособности продукции, отметил Михаил Мясникович. Атомная энергетика - это относительно дешевые киловатт-часы по сравнению с тепловыми станциями, с гидроэлектростанциями. "Это будет очень востребованный объект во всех отношениях", - констатировал премьер-министр.

"Мы системно подходили и к подготовительному периоду, и к решению организационных вопросов, вопросам финансирования и, безусловно, выполнению работ основного периода. Замечаний со стороны российских партнеров нет", - отметил он.

"Очень приятно слышать, что мы сформировали достаточно грамотную команду наших строителей, это соответствующие квалификации люди. Сегодня предметом обсуждения было получение лицензии для ряда наших промышленных и монтажных предприятий, которые могут принимать участие в выполнении определенных работ при возведении самой станции", - добавил премьер-министр.

На данном этапе никаких нерешенных вопросов нет, подчеркнул Михаил Мясникович. Премьер-министр поблагодарил главу российской госкорпорации "Росатом" за конструктивное решение всех вопросов и высказал слова благодарности российскому правительству и его руководителю Дмитрию Медведеву за то, что любой вопрос, касающийся атомной станции, решается в срок. "Здесь нет никаких проволочек, бюрократических проявлений. Есть полное понимание, что объект должен быть построен в срок или даже несколько раньше", - резюмировал Михаил Мясникович.

Лента новостей
18.02.2019
18.02.2019
29.01.2019
29.01.2019
29.01.2019
29.01.2019
25.01.2019
24.01.2019
15.01.2019
14.01.2019