Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Немецкое энергетическое агентство готово сотрудничать с Беларусью в решении вопросов изменения климата

25.11.2015
Немецкое энергетическое агентство (Dena) готово сотрудничать с Беларусью в решении вопросов изменения климата. Об этом сообщила сегодня журналистам директор агентства Кристина Хаферкамп, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы понимаем, что решить вопросы изменения климата можно только за счет повышения энергоэффективности, причем эта работа должна приобрести глобальный масштаб и вестись по всему миру, только так можно снизить выбросы в атмосферу углекислого газа. Что касается успехов Беларуси в этой области, то мы видим, что страна очень решительно и последовательно подходит к тем проблемам, с которыми сталкивается", - отметила Кристина Хаферкамп.

Кроме того, Немецкое энергетическое агентство готово интенсифицировать взаимодействие и по другим вопросам. "Перед Беларусью стоят вызовы, которые касаются энергоэффективности, переформатирования и реформирования энергетического хозяйства. К этому добавляется обеспечение надежности электроснабжения. По этим вопросам мы сотрудничаем как на правительственном уровне, так и на уровне экспертов", - пояснила директор Dena.

Касаясь белорусского законодательства в сфере возобновляемых источников энергии, директор Dena высказала мнение, что оно во многом соответствует тем принципам, на которых строится немецкая нормативная правовая база. "По нашим наблюдениям, белорусское правительство способствовало развитию возобновляемых источников энергии точно так же, как это делало и немецкое правительство. Однако позже в Беларуси столкнулись с проблемой - чтобы в дальнейшем развивать возобновляемые источники энергии, необходимо развитие сетевой инфраструктуры, т.е. работа в этом направлении должна вестись пошагово. В Германии также столкнулись с похожей ситуации, когда производство энергии из возобновляемых источников энергии должно идти параллельно с адаптацией соответствующей инфраструктуры. Мы полагаем, что это стало одной из причин изменений в белорусском законодательстве о возобновляемой энергетике", - отметила Кристина Хаферкамп.

Сегодня в Минске в четвертый раз открывается Белорусско-германский энергетический форум. Во время мероприятия запланированы дискуссии по обмену опытом в сфере энергетических систем и возобновляемых источников энергии, а также энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в зданиях. Во второй половине дня участники мероприятия посетят объекты в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Белорусско-германский энергетический форум организован Представительством немецкой экономики в Беларуси при поддержке Немецкого союза промышленно-торговых палат и Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Партнерами форума выступают с белорусской стороны Министерство энергетики и Департамент по энергоэффективности Госстандарта, с германской - Немецкое энергетическое агентство.
Лента новостей
19.09.2019
19.09.2019
18.09.2019
17.09.2019
17.09.2019
16.09.2019
16.09.2019
16.09.2019
16.09.2019
16.09.2019