Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Обсуждение с Литвой доклада Беларуси на площадке МАГАТЭ прошло конструктивно - Госатомнадзор

17.06.2015
Обсуждение с Литвой 5-го Национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами на площадке МАГАТЭ прошло конструктивно. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Обзорное совещание договаривающихся сторон в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами состоялось в мае в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене с участием 60 стран.

По установленной МАГАТЭ процедуре в ходе подготовки к совещанию у представителей других стран была возможность в удаленном режиме задать вопросы по белорусскому докладу, одновременно белорусские специалисты могли задавать вопросы по национальным докладам других стран. Всего в удаленном режиме по белорусскому докладу поступило 69 вопросов. Наибольший интерес к документу проявили Германия, Литва, США, Украина, Франция и ЮАР.

В частности, со стороны Литвы поступило 14 вопросов. "Обсуждение в формате взаимодействия Беларусь-Литва проходило очень конструктивно, и мы тоже имели возможность в ходе доклада Литвы задать вопросы", - сказал Григорий Асташко.

В целом вопросы по белорусскому докладу касались законодательной и регулирующей инфраструктуры, деятельности спецпредприятия "Экорес", системы обращения с отходами чернобыльского происхождения, повышения безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов в местах дислокации воинских частей СССР, а также стратегии обращения с отходами Белорусской АЭС. На каждый из них были даны обстоятельные ответы. На совещании в штаб-квартире МАГАТЭ дополнительно были заданы еще 10 вопросов.

Особый интерес был проявлен к порядку обращения с отработавшим ядерным топливом строящейся Белорусской АЭС, включая его возможный возврат, срокам утверждения стратегии обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС (к настоящему моменту стратегия утверждена правительством, на момент проведения совещания документ находился в стадии рассмотрения).