Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Отечественные разработки помогут повысить эффективность утилизации радиационных отходов АЭС - ученый

28.05.2015
Разработки ученых Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси помогут повысить эффективность мобилизации и утилизации радиоактивных отходов АЭС. Об этом сообщил заведующий лабораторией института доктор технических наук Владимир Немцев в ходе международного симпозиума "Перспективные материалы и технологии" в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время наиболее приемлемым способом обращения с радиоактивными отходами признано надежное изолированное ответственное хранение их в течение не менее десяти периодов полураспада контролируемого изотопа. В качестве контейнеров сейчас зачастую применяются стальные бочки и железобетонные контейнеры, однако вопрос оптимального материала упаковки имеет большое значение, отметил Владимир Немцев. Ученые института исследовали и доказали перспективность использования в изготовлении контейнеров для радиоактивных отходов термопласткомпозитных материалов, технология получения которых изучена и отработана в Беларуси.

Термопласткомпозит состоит из полимерного связующего и минерального наполнителя. Связующим могут быть вторичные полимеры, в частности отходы полиэтиленовой пленки и т.п., наполнителем - обычный песок, битое стекло, опилки, твердые отходы предприятий. Термопласткомпозитные материалы обладают уникальными физико-химическими свойствами, в том числе высокой прочностью, стойкостью к химическим и радиационным воздействиям. Дополнительными их преимуществами является технологичность и дешевизна. Исследования радиационной стойкости термопласткомпозита из песка и отходов полиэтилена показали, что долговечность контейнера из такого материала составляет не менее 1000 лет. Иначе говоря, материал может использоваться в устройствах не только для хранения, но и захоронения радиационных отходов, подчеркнул Владимир Немцев. Потребность в таких емкостях имеется во всех странах, развивающих атомную энергетику, поэтому контейнеры из таких материалов имеют весомый экспортный потенциал.

В международном симпозиуме "Перспективные материалы и технологии" принимают участие более 130 ученых из 10 стран. В ходе мероприятия обсуждаются последние результаты научных исследований в области синтеза и создания новых материалов, перспективные разработки по ультразвуковым воздействиям. Ученые представят на суд коллег достижения по созданию сплавов с эффектами памяти формы, обработке поверхности, синтезу полимерных материалов и кристаллических структур, методам управления структурой и фрикционными свойствами материалов. В повестке дня форума также дискуссии о перспективах развития и приоритетных направлениях материаловедения.

Организаторами симпозиума выступают НАН Беларуси, Межгосударственный координационный совет по физике прочности и пластичности материалов, Министерство образования Беларуси, Витебский облисполком, Витебский государственный технологический университет, Институт технической акустики НАН Беларуси.