Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Поддержка атомной энергетики в России продолжает расти

01.04.2013
АЭС

Уровень поддержки россиянами использования атомной энергетики продолжает расти. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром" в конце марта, сообщают российские СМИ.

Социологи отмечают, что так называемый фукусимский синдром, возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, преодолен. В ходе опроса более двух третей респондентов высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных граждан выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Противники атомной энергетики составили 20% опрошенных (14% считают, что ее нужно сворачивать, а 6% опрошенных выступили за полный отказ от этого типа генерации).

Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011 года, когда на фоне аварии на японской АЭС резко выросли негативные предпочтения. В 2012 году доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1% до 66,1%. А за прошедший год этот показатель увеличился еще на 5,4%, в сумме составив 71,5%. Доля противников наоборот - снизилась по сравнению с 2011 годом, когда она составляла рекордные для последнего времени 40%, до 22% в 2012 году. По результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2% от числа опрошенных.

По мнению председателя высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрия Раптанова, результаты опроса еще раз подтверждают тренд роста доверия к атомной генерации. "Цифры, полученные в результате, можно объяснить следующим. За последние 5-7 лет ГК "Росатом" наладил управление всем атомно-промышленным комплексом - как гражданским, так и оборонным. Одновременно из года в год растет прозрачность этого комплекса - и в отношении к обществу, и к власти, и к населению в целом. Отсюда, я считаю, и положительное отношение к атомной генерации, на которое повлияли эти две составляющие - эффективность управления атомным комплексом и транспарентность, открытость этого комплекса в целом (а не только отдельных регионов с атомными объектами). Возник эффект синергии. Актуальной и достоверной информации сейчас люди получают намного больше. Это тоже влияет на позитивную оценку. Кроме того, из года в год Россия демонстрирует успехи в продвижении отечественных атомных технологий не только на своей территории, но и за рубежом. Я не говорю, что все идеально, но люди видят, что с ними считаются, к их мнению прислушиваются и делают это на порядок лучше, чем в других отраслях народного хозяйства", - цитируют эксперта российские СМИ.

По его словам, к примеру, в той же металлургии или химической промышленности субъекты бизнеса не уделяют столько внимания работе с населением, его информированию. "И это им выходит очень часто боком, так как вызывает негативное отношение населения и соответственно его сопротивление реализации тех или иных бизнес-проектов. По сравнению с этим атомная отрасль выглядит намного привлекательнее. И не будем забывать, что ущерб от аварии на АЭС "Фукусима" оказался не так катастрофичен, как это казалось в первые дни после аварии. Люди видят, что атомные объекты тогда выстояли, а тысячи людей пострадали от стихийного бедствия. На фоне отказа ряда стран от атомной энергетики Россия демонстрирует позитивную динамику развития всего атомного комплекса, включая вопросы безопасности. Я думаю, это видят и европейцы, и это на них обязательно повлияет. Полагаю, что в ближайшее время маятник качнется в обратную сторону, и население Германии начнет более лояльно относиться к атомной энергетике. Тем более что немцы - нация прагматичная, расчетливая, научно подготовленная, и это вопрос времени, когда они вернутся к использованию остановленных станций. Особенно если они хотят сохранить лидирующий статус в Европейском союзе, переживающем свои не лучшие экономические времена", - подчеркнул Юрий Раптанов.

Лента новостей
07.08.2020
06.08.2020
03.08.2020
03.08.2020
28.07.2020
23.07.2020
22.07.2020
20.07.2020
01.07.2020
01.07.2020