Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Проект для АЭС «Фукусима-1»: рабочая документация отправлена заказчику

09.07.2015

Специалисты АО «Атомпроект» направили заказчику все комплекты рабочей документации для создания демонстрационной установки, которая позволит отработать технологию очистки от трития загрязненных вод АЭС «Фукусима-1» в Японии. Об этом БелТА сообщила начальник группы по связям с общественностью АО «Атомпроект» Екатерина Путронен.

АО «Атомпроект» по заказу ФГУП «РосРАО» разработал эскизный проект и рабочую документацию установки. Институтом была подготовлена документация, касающаяся обустройства земельного участка, архитектурных решений, сооружения технологической обвязки здания, вентиляционных и электрических систем.

Демонстрационная установка по детритизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и пробной очистке 48 кубических метров модельного раствора будет построена в начале 2016 года.

Правительство Японии в 2014 году выбрало российские предприятия в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1».

В настоящее время ведутся переговоры с японской стороной о начале работ по проектированию полномасштабной установки очистки ЖРО от трития на АЭС «Фукусима-1».

Ранее в 2011 году специалисты АО «Атомпроект» совместно с «РосРАО» разработали на территории Ленинградского отделения «РосРАО» в Ленинградской области проект специальной установки «Тритон» для переработки ЖРО, загрязненных тритием. Технология позволяет существенно сократить объемы ЖРО и подготовить их для дальнейшего захоронения. На установке «Тритон» запроектированы узлы ректификации и изотопного обмена. На выходе установка обеспечивает высокое концентрирование трития и фиксацию его в виде гидрида титана в минимальном объеме, пригодного для безопасного захоронения.