Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Рост ядерной генерации неизбежен - заместитель гендиректора МАГАТЭ

23.06.2014
Рост ядерной генерации неизбежен, и это является очевидным фактом. Такое мнение высказал сегодня заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Однако, каким именно будет этот рост - зависит от многих политических, социальных и экономических факторов. В том числе и от того, как будет складываться ситуация с другими видами энергоносителей. Еще один, на мой взгляд, немаловажный момент - подготовка специалистов для атомной энергетики и сопутствующих отраслей. Если предположить, что в мире производство ядерной генерации в ближайшие 15 лет удвоится (а это как раз самый оптимистичный прогноз), то необходимое количество квалифицированных кадров под этот рост подготовить сегодня просто не представляется возможным. С технической точки зрения на заводах вполне можно произвести нужное количество оборудования для АЭС - мощностей хватит, но вот что касается специалистов, то с этим будет сложно. А с учетом того, что уже действующие АЭС также требуют и будут требовать нового поколения сотрудников, то специалистов необходимо будет подготовить даже не вдвое, а втрое больше. А это очень сложная задача", - считает Александр Бычков.

По словам заместителя гендиректора МАГАТЭ, многие эксперты и ученые единодушны в том, что на сегодняшний день атомная энергетика - это устойчивая и экологически безопасная система для производства электроэнергии, и необходимо максимально воспользоваться теми значительными преимуществами, которые она дает.

"Сейчас в мире в целом ощущается нехватка электроэнергии, а от этого зависит социально-экономическое "самочувствие" стран. Есть страны, где наиболее актуально создавать новые источники электроэнергии, а есть страны, где, напротив, наиболее актуальны не новые источники, а энергоэффективность, - подчеркнул Александр Бычков. - Одна из явных глобальных современных тенденций - это диверсификация источников энергии, поскольку энергетическая безопасность для многих сегодня является очень важным вопросом. Государства стремятся разнообразить свою "энергетическую корзину". Как известно, газ, уголь, нефть требуют достаточно больших коммуникационных затрат и устойчивых путей транспортировки. А атомная энергетика нет. Например, для перезагрузки одного ядерного реактора достаточно поездом или даже самолетом привезти топливные сборки всего один раз в год!"

Он также добавил, что в последние годы появляются разнообразные схемы финансирования строительства атомных станций. "МАГАТЭ отслеживает существующие в мире подходы. Поскольку атомные объекты - это дорогостоящие сооружения, а производимая ими электроэнергия должна впоследствии быть доступной для потребителей, то мы приветствуем, когда поставщики ядерных технологий могут предложить еще и гибкие варианты финансирования проектов по возведению АЭС, как, например, это делает Россия. Очень важное значение имеют гарантии государства, строящего АЭС, по стабильной покупке электроэнергии в будущем. Из совокупности таких моментов формируется будущая стоимость и конкурентоспособность атомного киловатт-часа", - отметил Александр Бычков.
Лента новостей
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020
11.12.2020
03.12.2020