Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Рыбаков обсудил с руководством МАГАТЭ организацию оценочных и экспертных миссий

08.06.2016
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков в ходе очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене (Австрия) обсудил с руководством агентства вопросы дальнейшего взаимодействия по организации ряда запрошенных Беларусью оценочных и экспертных миссий МАГАТЭ, которые планируется провести до ввода в эксплуатацию строящейся Белорусской АЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Валентин Рыбаков, возглавляющий делегацию Беларуси на очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, провел встречи с генеральным директором агентства Юкия Амано и заместителем генерального директора МАГАТЭ - директором департамента ядерной безопасности Хуаном Карлосом Лентихо.  В ходе встреч стороны обсудили итоги недавних визитов руководства агентства в Беларусь.

В пресс-службе внешнеполитического ведомства также рассказали, что Валентин Рыбаков в своем выступлении на сессии Совета управляющих МАГАТЭ по вопросу об утверждении доклада о работе МАГАТЭ за 2015 год акцентировал внимание на важной роли агентства в содействии широкому и безопасному использованию мирного атома. Белорусский дипломат особо отметил усилия МАГАТЭ по оказанию эффективной поддержки странам, впервые приступающим к развитию ядерной энергетики. Услуги МАГАТЭ по предоставлению независимых экспертных оценок, прежде всего в сфере ядерной безопасности, все более востребованы и вносят вклад в укрепление доверия к ядерным технологиям и ядерной энергетике.

Сегодня в ходе обсуждения вопроса об усилении деятельности агентства в области технического сотрудничества управляющий от Беларуси выступил от имени Союзного государства. Коллективный формат выступления от имени Союзного государства был использован на площадке МАГАТЭ впервые. 

Проблематика технического сотрудничества является одним из приоритетных и системообразующих направлений работы агентства, а соответствующие программы востребованы во всех регионах мира.

Беларусь и Россия поддерживают деятельность МАГАТЭ по всем основным направлениям технического сотрудничества: атомной энергетике, ядерной и радиационной безопасности, ядерной медицине и неэнергетическим применениям радиационных технологий. При этом Беларусь активно задействует возможности сотрудничества с агентством в четырех приоритетных областях, включая содействие развитию инфраструктуры ядерной энергетики, повышение эффективности национального регулятора в сфере ядерной безопасности, преодоление последствий чернобыльской аварии и развитие ядерной медицины. 

Очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ проходит в Вене 6-10 июня. Совет управляющих МАГАТЭ наряду с Генеральной конференцией является директивным органом агентства. В его состав входят 35 государств. Совет управляющих рассматривает основные отчеты, программу и бюджет МАГАТЭ и представляет Генеральной конференции рекомендации по всем важным вопросам работы агентства. Беларусь избрана в Совет управляющих МАГАТЭ на период 2015-2017 годов. Ранее Беларусь входила в состав совета в 1999-2001 и 2005-2007 годах.
Лента новостей
16.01.2021
12.01.2021
04.01.2021
29.12.2020
28.12.2020
21.12.2020
21.12.2020
15.12.2020
11.12.2020
03.12.2020