Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Ситуация по безопасности использующих источники ионизирующего излучения объектов в Беларуси стабильна - Госатомнадзор

24.12.2014
Ситуация по безопасности объектов, использующих источники ионизирующего излучения, в Беларуси стабильна. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Григорий Асташко.

"Наблюдается положительная динамика в этом вопросе. Наша задача - обеспечивать надзор с целью повышения безопасности объектов, которые используют источники ионизирующего излучения, в том числе для предотвращения радиологических чрезвычайных ситуаций", - констатировал замглавы департамента.

Он подчеркнул, что в настоящее время многие объекты страны, применяющие источники ионизирующего излучения, сделали определенный шаг вперед по повышению своей безопасности. Это касается, например, Минского онкодиспансера. "В настоящее время завершены работы по резервным отстойникам для дезактивации путем выдержки отходов радиологического корпуса диспансера. В ближайшее время там будут реализованы очередные этапы строительства корпуса, где спроектированы современные системы и меры обеспечения безопасности", - уточнил Григорий Асташко.

Замначальника Госатомнадзоран также отметил прогресс спецпредприятия по обращению с радиоактивными отходами КУП "ЭКОРЕС". В 2015 году совместно с российскими специалистами планируется проведение комплексного инженерно-радиационного обследования законсервированных хранилищ для последующего извлечения и кондиционирования отходов.

Как обратил внимание Григорий Асташко, в рамках мероприятий по обеспечению безопасности в период проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Беларуси был реализован комплекс мер по сохранности и контролю источников на особо опасных радиационных объектах.

Всего в Единой государственной системе учета и контроля источников ионизирующего излучения страны состоит 1347 медицинских, научных и промышленных организаций, предприятий и учреждений, использующих в своей деятельности более 22 тыс. источников ионизирующего излучения. По сравнению с данными на 31 декабря 2013 года общее количество организаций, осуществляющих свою деятельность с использованием источников, увеличилось на 28.