Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

"Росатом": атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития экономики

13.01.2022
Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития экономики, заявил заместитель директора регионального центра госкорпорации "Росатом" по Восточной Европе Владимир Горн во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Атомная энергетика становится основным элементом энергетической безопасности, снижая зависимость от угольных и газовых источников. Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития экономики. Она обеспечивает ресурс развития для машиностроения, металлургии, строительного комплекса и других отраслей промышленности. В среднем одно рабочее место при сооружении атомной станции создает более десяти рабочих мест в смежных отраслях. Развитие атомной энергетики способствует росту научных исследований и объемов экспорта высокотехнологичной продукции", - сказал Владимир Горн.

Он также отметил, что развитие данной отрасли способствует снижению парникового эффекта. "В современном мире государства и представители бизнеса обязаны задумываться о будущем планеты. В первую очередь о глобальном потеплении, темпы которого ускоряются из-за миллиардов тонн углекислого газа, ежегодно выбрасываемого в атмосферу. Прогнозируется, что к 2030 году объем выделяемого углекислого газа превысит 34 млрд т в год. Снизить выбросы поможет развитие атомной энергетики. Все больше стран понимают необходимость перехода на атомные источники энергии и планируют строительство атомных станций. Беларусь также пошла этим путем. Построив собственную атомную станцию, страна получила доступ к источнику чистой энергии, который улучшит экологическую обстановку в стране за счет снижения выбросов парниковых газов более чем на 7 млн т в год. И это сделает реальным выполнение обязательств Беларуси в рамках Парижского соглашения по климату", - подчеркнул представитель "Росатома".

По его словам, благодаря этим факторам по всему миру наблюдается ренессанс атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" активно включена в этот процесс и осуществляет масштабную программу сооружения АЭС в разных странах от Европы до Азии, в том числе в Беларуси. Портфель зарубежных заказов включает 35 блоков на разных стадиях реализации. Среди них проекты в Турции, Венгрии, Китае. Также в этом году "Росатом" приступил к сооружению здания исследовательского реактора в Боливии, который станет ключевым элементом Центра ядерных исследований и технологий. "Центр уникален для атомной отрасли: он расположен на высоте 4 тыс. м над уровнем моря и является самым высотным атомным объектом в мире. Его строительство внесет огромный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования в Боливии", - добавил Владимир Горн.

В будущем Россия и Беларусь также могут реализовать проекты в сфере инновационных ядерных научных разработок. "Росатом" обсуждает с Национальной академией наук Беларуси строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны". Такой реактор позволит обеспечить надежное развитие атомной энергетики, включая научное сопровождение Белорусской АЭС, и поможет Беларуси развивать компетенции в области использования атомной энергии, убежден представитель "Росатома".
Лента новостей
17.01.2022
13.01.2022
13.01.2022
23.12.2021
22.12.2021
21.12.2021
20.12.2021
20.12.2021
20.12.2021
17.12.2021