Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Росатом начал испытания толерантного топлива для легководных реакторов

29.01.2019
Фото Росатома

Росатом начал испытания толерантного топлива для российских и зарубежных легководных реакторов, сообщили БЕЛТА в департаменте коммуникаций АО "ТВЭЛ".

Первые экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) российского производства на базе толерантного ядерного топлива загружены в водяные петли исследовательского реактора МИР в Государственном научном центре НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) для проведения испытаний.

Две экспериментальные ТВС, изготовленные на Новосибирском заводе химконцентратов, состоят из твэлов типоразмеров ВВЭР и PWR с четырьмя различными сочетаниями материалов оболочки и топливной матрицы.

Конструкция исследовательского реактора позволяет одновременно проводить исследования в отдельных петлевых установках, что особенно важно с учетом синхронного испытания топлива для реакторов российского и зарубежного дизайна.

Первая фаза реакторных испытаний и послереакторных исследований толерантного топлива завершится в 2019 году. На основании полученных данных предстоит определить оптимальное сочетание материалов оболочки, а также выполнить расчеты и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов. Следующим важным этапом станет загрузка в энергетический реактор одной из российских АЭС опытных тепловыделяющих сборок с отдельными твэлами в толерантном исполнении.

Толерантное топливо - ядерное топливо, устойчивое к тяжелым запроектным авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе. Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность и не вызывать пароциркониевую реакцию, способствующую выделению водорода.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах, исследовательские реакторы в восьми странах, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Лента новостей
18.02.2019
18.02.2019
29.01.2019
29.01.2019
29.01.2019
29.01.2019
25.01.2019
24.01.2019
15.01.2019
14.01.2019