Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

СМИ: Иран прекращает выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке

15.05.2019
Фото <noindex><a

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иран официально прекратил выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщает Reuters со ссылкой на иранское информагентство ISNA.

Решение принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. Официальных комментариев со стороны иранских властей пока нет.

На прошлой неделе Иран уведомил Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию о своем решении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. В частности, иранские власти предупредили, что, если мировые державы не защитят экономику Ирана от американских санкций течение 60 дней, то Тегеран возобновит работы по обогащению урана и модернизации реактора на тяжелой воде в Араке. Данное решение принято спустя год после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения и вновь ввели санкции против Ирана.

В соответствии с СВПД, заключенным в 2015 году, Тегерану было разрешено производить низкообогащенный уран (до 300 кг) и тяжелую воду (около 130 т). Излишки Иран должен был отправлять в другие страны для хранения или продажи. Сделка также ограничивает уровень чистоты обогащения урана до 3,67%. Для сравнения, до принятия СВПД Иран обогащал уран до 20-процентного уровня.

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 14 мая заявил, что Тегеран не стремится к войне с Соединенными Штатами, несмотря на усиливающуюся напряженность между двумя странами. Он также заявил, что Иран не будет вести переговоры с США о новой ядерной сделке.-0-