Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В Бангладеш установили корпус реактора на первом блоке АЭС "Руппур"

12.10.2021
В Бангладеш установили корпус реактора на первом блоке АЭС "Руппур", сообщили БЕЛТА в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом".

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед дали старт завершающему этапу установки корпуса реактора. "Монтаж корпуса реактора начался 14 сентября. Реактор через транспортный шлюз был перемещен внутрь защитной оболочки реакторного здания, после чего 334-тонную конструкцию при помощи полярного крана установили в проектное положение с допусками в одну десятую миллиметра", - рассказали в управлении коммуникаций.

Алексей Лихачев подчеркнул значимость свершившейся установки корпуса реактора и заявил, что слаженная работа специалистов "Росатома" и коллег из Бангладеш приближает страну к заявленной цели развития сектора атомной энергетики. "На АЭС "Руппур" состоялось ключевое событие - корпус реактора энергоблока №1 установлен в проектное положение. Высокая квалификация специалистов и тщательная подготовка обеспечили выполнение работы с ювелирной точностью. Проект АЭС "Руппур", сооружаемый сегодня в Бангладеш, вобрал в себя лучшие российские практики, десятилетия опыта и научной мысли. Уникальная комбинация активных и пассивных систем атомных энергоблоков позволят полностью обеспечить безопасную эксплуатацию станции, гарантируют выработку электроэнергии на заявленном уровне. Развитие атомной генерации позволит не только решить проблему энергообеспечения Бангладеш, но и поможет развитию региона, повысит уровень жизни людей. Сотрудничество России и Бангладеш носит стратегический характер. Уверен, российским и бенгальским специалистам предстоит реализовать еще не один совместный проект как в области энергетики, так и по другим направлениям", - отметил он.

Премьер-министр Шейх Хасина Вазед поблагодарила коллег из Росатома и вновь подчеркнула, что строительство АЭС критически необходимо для развития страны. "Установлен корпус реактора первого блока АЭС "Руппур". Это день радости и гордости для бангладешского народа. С этого дня мы утверждаем нашу позицию в ядерном мире и вносим свой вклад в использование ядерных технологий в мирных целях. Поскольку данная технология исключает выброс углерода, следовательно, она является экологически чистой и помогает в борьбе с неблагоприятными последствиями изменения климата. В соответствии с нашими планами по развитию страны наша электростанция поможет нам достичь целей устойчивого развития к 2030 году и поспособствует постепенному переходу в разряд промышленно развитых стран в 2041 году", - сказала она.

После успешного завершения установки корпуса реактора глава "Росатома" и премьер-министр Бангладеш продолжили общение в ходе закрытой встречи, на которой обсуждались вопросы стратегического сотрудничества.

Площадка АЭС "Руппур" расположена на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-западе от города Дакка - столицы страны. Проектирование и строительство объекта осуществляет инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет.
Теги: АЭС
Лента новостей
12.10.2021
11.10.2021
08.10.2021
03.10.2021
24.09.2021
21.09.2021
20.09.2021
20.09.2021
17.09.2021
09.09.2021