Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества

27.08.2015


Беларусь готова поделиться с Казахстаном опытом строительства АЭС

Беларусь готова поделиться опытом строительства атомной электростанции с коллегами из Казахстана. Об этом заявил сегодня во время брифинга на тему "Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества" в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Как отметил на брифинге Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенов, в Казахстане уже довольно длительное время обсуждается вопрос о необходимости строительства атомной электростанции. В прошлом году казахстанские специалисты побывали на площадке строящейся в Беларуси АЭС. "Мы подробно все рассказали, и, когда будет принято окончательное решение (о строительстве АЭС в Казахстане. - Прим. БЕЛТА), готовы поделиться всем, чему научились сами, - сказал Михаил Михадюк. - Я думаю, что от этого взаимодействия мы только обогатим друг друга в плане знаний, реализации таких масштабных проектов".

Беларусь находится на стадии практической реализации проекта по сооружению атомной электростанции. "Многие страны сегодня активно интересуются нашим опытом, потому что "Росатом", который является генподрядчиком, отмечает успешную организацию работ и на этапе подготовительного периода, и на этапе строительства", - отметил замминистра.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.


Макроэкономическая ситуация в России не сказалась на графике выполнения работ по строительству БелАЭС

Макроэкономическая ситуация в России не сказалась на графике выполнения работ по строительству Белорусской АЭС и ее финансировании. Об этом заявил сегодня во время брифинга на тему "Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества" в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Расчеты за выполненные работы со всеми организациями, которые осуществляют сооружение Белорусской АЭС, производятся в российских рублях. Это определено соответствующими документами.

"Действительно, те макроэкономические процессы, которые происходили в конце прошлого года, не могли не сказаться на покупательной способности российского рубля. Вместе с тем мы оперативно рассмотрели эти вопросы, были приняты соответствующие меры, которые нам позволяют сегодня продолжать сооружение атомной станции в соответствии с графиками, утвержденными генеральным контрактом", - сказал Михаил Михадюк.

Закупка и поставка оборудования, по его словам, идет по графику. "Препятствий по финансированию по оплате выполненных работ не было и нет", - подчеркнул замминистра.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.


Булегенов: Казахстан обеспечит безопасность международного банка низкообогащенного урана

Казахстан обеспечит безопасность международного банка низкообогащенного урана. Уверенность в этом высказал сегодня во время брифинга на тему "Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества" в пресс-центре БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов.

"Почти пятидесятилетний опыт работы с ядерными материалами, обеспечение безопасности, хранение, транспортировка - все это в Казахстане соответствует мировому уровню, под руководством МАГАТЭ эти направления развиваются. Поэтому нет сомнений в том, что место для банка (международного банка низкообогащенного урана. - Прим. БЕЛТА) выбрано правильное", - отметил Ергали Булегенов. Также он подчеркнул, что внутриполитическая ситуация в Казахстане стабильная, с обретением независимости социально-экономическое развитие идет по восходящей.

По словам Ергали Булегенова, правоохранительные органы страны принимают исчерпывающие меры по недопущению террористических актов. "Государство это финансирует. Делается все, чтобы безопасность была сохранена", - констатировал он.

Также посол заверил, что Казахстан выполняет все требования МАГАТЭ. "И вообще борьба с терроризмом в Казахстане, как, уверен, и в Беларуси, находится на высоком уровне", - подытожил он.

Сегодня в Астане в ходе визита генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано состоялась церемония подписания соглашения о создании банка низкообогащенного урана (БНОУ) на территории Казахстана между правительством РК и МАГАТЭ.


Очередное заседание комиссии СНГ по использованию мирного атома пройдет в ноябре в Казахстане

Очередное заседание комиссии государств - участников Содружества Независимых Государств по использованию атомной энергии в мирных целях пройдет в ноябре этого года. Об этом сообщил сегодня во время брифинга на тему "Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества" в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Следующее заседание комиссии мы наметили провести в Казахстане - в Усть-Каменогорске, на базе предприятия, где будет создан банк низкообогащенного урана, - сказал замминистра. - Это событие должно произойти в ноябре текущего года", - уточнил он.

Комиссия государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях образована в январе 1997 года решением Совета глав правительств СНГ и является межправительственным координационно-консультативным органом СНГ. Целью ее деятельности является координация усилий стран СНГ для подготовки согласованных решений по проблемам многостороннего сотрудничества в области развития атомной энергетики. В ее состав входят представители восьми государств, в том числе Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины.

В настоящее время председателем комиссии является заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.


Россия будет основным поставщиком ядерного топлива для БелАЭС

Корпорация "Росатом" будет основным поставщиком ядерного топлива для Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщил сегодня во время брифинга на тему "Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества" в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Между Беларусью и Россией подписано межправительственное соглашение по сооружению БелАЭС, которым предусмотрено, что корпорация "Росатом" готова нам поставлять ядерное топливо. Сейчас мы работаем над проектом контракта по данному вопросу", - отметил Михаил Михадюк.

По его словам, Международный банк низкообогащенного урана - это альтернатива поставки данного компонента для ядерного топлива для любой атомной станции в мире. "Когда государство не имеет возможности приобрести обогащенный уран, который является одним из компонентов ядерного топлива, на коммерческом рынке в силу форс-мажорных обстоятельств, оно сможет воспользоваться этим банком", - пояснил замминистра.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.


Взаимоотношения Беларуси и Казахстана находятся на самом высоком уровне - Булегенов

Межгосударственные белорусско-казахстанские отношения находятся на самом высоком уровне. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Между руководством двух стран есть полное взаимопонимание. Беларусь открыта для Казахстана по многим вопросам, в том числе в сфере атомной энергетики, и точно так же Казахстан открыт для Беларуси", - подчеркнул дипломат.

"Безусловно, нам интересен и важен опыт возведения Белорусской атомной станции, поскольку в Казахстане уже давно обсуждается вопрос строительства собственной АЭС. Немаловажное значение имеет и тот факт, что Беларусь и Казахстан являются партнерами по Евразийскому экономическому союзу, между двумя странами существуют крепкие всесторонние взаимоотношения", - добавил посол.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания АО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".

Учебно-тренировочный центр БелАЭС будет введен в эксплуатацию в ближайшее время - Михадюк
 
Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже начат монтаж соответствующих тренажеров. Самое главное - в центре будет размещен полномасштабный тренажер блочного щита управления реактора", - подчеркнул Михаил Михадюк.

По его словам, в Беларуси уделяется самое пристальное внимание вопросу подготовки кадров для будущей атомной станции. "Мы понимаем всю меру ответственности, осознаем тот факт, что без людей железо - это железо, - отметил Михаил Михадюк. - В учебном центре белорусские специалисты будут до ввода БелАЭС в эксплуатацию тренироваться под руководством опытных инструкторов-атомщиков. Устанавливаемые тренажеры - это полная копия, буквально один к одному, того рабочего места, на котором специалистам Белорусской атомной станции предстоит в дальнейшем трудиться. На них будут отрабатываться все необходимые навыки, в том числе будут моделироваться возможные внештатные ситуации".

Как пояснил заместитель министра энергетики, принятая в Беларуси программа подготовки кадров в сфере ядерной энергетики состоит из нескольких основных блоков. "Первое - это подготовка специалистов непосредственно в белорусских вузах. В четырех высших учебных заведениях страны ведется соответствующее обучение по шести специальностям. На сегодняшний день уже выпущено более 800 человек. Часть из них работает в Госатомнадзоре, часть - на других электростанциях. Это важный опыт, потому что многие технологические процессы, имеющие место на атомных и тепловых станциях, схожи", - отметил Михаил Михадюк.

Второе направление, по его словам, - это переподготовка специалистов, которые уже имеют практический опыт работы на электростанциях. "Они направляются на обучение и стажировку в специализированные центры и атомные станции за пределами Беларуси", - сказал заместитель министра энергетики.

Кроме того, Беларусь приглашает иностранных специалистов, имеющих большой практический опыт работы на АЭС. "Мы определили для себя перечень должностей и специалистов, которые при пуске нашей станции в Островецком районе будут находиться на самых ответственных, ключевых местах. Их количество - порядка 70 человек. С ними рядом будут подготовленные специалисты-белорусы, которые смогут приобрести соответствующий бесценный опыт", - добавил Михаил Михадюк.

При этом он особо подчеркнул, что безопасность будущей Белорусской атомной станции - это многовекторная задача. "Проект "АЭС-2006", по которому сооружается Белорусская АЭС, - самый современный сегодня в мире, и он является референтным. Проект сочетает оптимальный набор активных и пассивных систем безопасности, которые позволяют обеспечить надежную работу станции", - заявил Михаил Михадюк.