Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Государственное регулирование и надзор в области обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами в Беларуси

14.04.2021
Представители Госатомнадзора рассказали, в результате какой деятельности образуются радиоактивные отходы (РАО), как обеспечивается и контролируется безопасное обращение с ними. Участники проинформируют о международных обязательствах Беларуси в области безопасного обращения с РАО и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и их выполнении, международных оценках данного направления со стороны миссий МАГАТЭ и внедрении рекомендаций этих миссий. Отдельно специалисты остановились на вопросах обеспечения безопасности обращения с РАО и ОЯТ Белорусской АЭС.



Леонид Дедуль
Первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)


Михайлов Николай
Начальник отдела надзора за безопасностью обращения с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами Госатомнадзора


Виктория Антонова
Начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)

Вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае


Вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в пресс-центре БЕЛТА.
 
"Ввод станции проводится в несколько этапов, включая физический и энергетический пуск. Сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация, которая предусматривает около 400 испытаний. Сегодня они уже на завершающей стадии", - сказал Леонид Дедуль.

В ходе пусконаладочных работ и испытаний проверялась корректность работы всех систем. Главной целью было получить предусмотренные проектом параметры. "Фактически уже можно говорить о том, что по всем испытаниям достигнуты критерии. Сейчас идет обработка результатов, будут предоставлены отчеты в регулирующий орган. После подтверждения станции, что они готовы к промышленной эксплуатации, мы будем рассматривать вопрос о выдаче лицензии. Ожидаемый срок - май", - отметил первый заместитель начальника Госатомнадзора.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400  МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца  Гродненской области.



Госатомнадзор рассказал о планах по обращению с отходами и отработавшим топливом БелАЭС


Начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виктория Антонова рассказала сегодня журналистам о планах по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом БелАЭС в пресс-центре БЕЛТА.

"Образование отходов - неотъемлемая часть технологического процесса на любом производстве. Для нас главная задача - обеспечить безопасность. При эксплуатации БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы, высокоактивных будет менее 1%. Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения. Площадка сейчас выбирается", - сказала Виктория Антонова.



В зависимости от категории отходов предусмотрены специальные технологические решения по приведению их в безопасное состояние для временного хранения на территории станции. "Если мы говорим о твердых отходах, это измельчение, прессование с последующим размещением в специальных контейнерах, герметизацией и паспортизацией. Что касается жидких отходов, в первую очередь это упаривание для уменьшения количества с последующим переводом отходов в твердое состояние. Для газообразных отходов это выдержка на распад, пропускание через специальную систему фильтров, которые задерживают радиоактивные примеси", - отметила начальник управления.

Проектными решениями БелАЭС предусмотрена специальная система приреакторного хранения отработавшего топлива, которая состоит из бассейна выдержки. Она включает целый комплекс мер безопасности. Проектом предусмотрено хранение отработавшего топлива в бассейне выдержки в течение 10 лет. После этого оно будет направляться на переработку в Россию.

"Для нас очень важно обеспечить безопасность на всех этапах обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Мы уделяем особое внимание безукоризненной реализации всех проектных решений. Наша инспекция осуществляет непрерывный надзор на площадке", - подчеркнула Виктория Антонова.


Пресс-конференция
14.04.2021
22.02.2021
04.02.2021
27.01.2021
21.12.2020
11.11.2020
11.05.2020
19.07.2018
08.11.2017
19.04.2017