Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь - энергоэффективная страна

11.11.2020
Участники рассказали о реализации политики энергосбережения в Беларуси, подвели предварительные итоги выполнения государственной программы "Энергосбережение" на 2016-2020 годы и поделились планами, нашедшими отражение в проекте госпрограммы на 2021-2025 годы.



Михаил Малашенко
Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности


Александр Даниленко
Начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта



Андрей Миненков
Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта

Энергоемкость ВВП Беларуси планируют снизить в 2020 году на 0,7%

Энергоемкость ВВП Беларуси планируют снизить в 2020 году на 0,7%. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко на онлайн-конференции "Беларусь - энергоэффективная страна" в пресс-центре БЕЛТА.

"Энергетический потенциал страны должен обеспечивать темп роста экономики в соответствии с основными показателями социально-экономического развития, поэтому повышение энергоэффектвности экономики - одна из приоритетных задач государства. Ни для кого не секрет, что при росте валового внутреннего продукта на 1% увеличение топливно-энергетических ресурсов составляет 0,3%. Повышение эффективного использования энергетических ресурсов - крайне важные действия, направленные на решение насущных проблем, связанных в том числе и с изменением климата, экономическим развитием и энергетической безопасностью, с которыми сталкиваются многие страны", - отметил Михаил Малашенко.



Зампредседателя Госстандарта сообщил, что, по последним данным Международного энергетического агентства, по энергоемкости ВВП Беларусь сравнима с Финляндией и немного обогнала Канаду.

"Но вместе с тем энергоемкость ВВП Беларуси на 20% выше среднемирового уровня. Основная цель - не увеличить энергоемкость ВВП, планируем по результатам работы за 2020 год снизить энергоемкость на 0,7%", - рассказал он.

По информации директора департамента, основной инструмент проведения энергосберегающей политики - разработка и реализация госпрограммы энергосбережения. Начиная с 1996 года в Беларуси каждые пять лет реализовывалась республиканская или государственная программа энергосбережения, целью которой было достижение экономии топливно-энергетических ресурсов за пятилетку от 5 млн т до 7,5 млн т условного топлива. "Эти цели успешно достигались. Задача на 2016-2020 годы - сэкономить 5 млн т топливно-энергетических ресурсов. Заслугой наших региональных управлений Департамента по энергоэффективности, а также всей системы ЖКХ за прошедшую пятилетку можно считать массовый ввод в эксплуатацию энергоисточников, использующих местные топливно-энергетические ресурсы. Из 3,8 тыс. единиц энергоисточников в системе ЖКХ 2,7 тыс. уже переведены на местные виды топлива, в основном это древесная щепа и торф, который добывается на нашей территории", - сообщил Михаил Малашенко.

В планах на ближайшие пять лет - строительство электрифицированных районов многоквартирной жилой застройки, внедрение новых технологий, которые будут использовать электрическую энергию в том числе для отопления в небольших населенных пунктах, а также перевод технологических циклов с использования природного экспортируемого газа на электротехнологии.

Проект новой госпрограммы "Энергосбережение" согласовывают с заинтересованными сторонами

Проект новой госпрограммы "Энергосбережение" на 2021-2025 годы проходит процедуру согласования со всеми заинтересованными сторонами. Об этом сообщил начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр Даниленко на онлайн-конференции "Беларусь - энергоэффективная страна" в пресс-центре БЕЛТА.

"По поручению Совмина Госстандарт разработал и в установленном порядке передал на согласование всем заказчикам и другим заинтересованным сторонам проект государственной программы "Энергосбережение" на 2021-2025 годы. По проекту документа уже получено заключение постоянной межведомственной комиссии по госпрограммам, даны рекомендации, согласно которым ее доработаем. Практически все заказчики госпрограммы согласовали проект, осталось только согласовать с Минстройархитектуры, Могилевским и Гродненским облисполкомами", - отметил Александр Даниленко.

По информации начальника отдела, основные цели новой программы - повышение энергетической самостоятельности страны за счет увеличения в структуре топливно-энергетических ресурсов местных видов топлива, увеличение использования энергии ветра, солнца и естественного потока воды, повышение энергоэффективности для обеспечения роста ВВП без значительного увеличения валового потребления топливно-энергетических ресурсов, которое объективно обусловлено вводом в эксплуатацию АЭС.

Программой предусматривается также строительство мусороперерабатывающего завода в Минске.



"В соответствии с Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными ресурсами, в ближайшую пятилетку запланировано строительство в столице мусоросжигательного завода, способного перерабатывать приблизительно 500 тыс. т отходов в год", - добавил он.

На реализацию новой госпрограммы планируют направить около Br4,2 млрд, в том числе из республиканского бюджета будет выделено примерно Br288 млн, местных бюджетов - около Br1 млрд, собственных средств организаций - Br2,2 млрд, кредитных ресурсов - Br472 млн, а за счет иных источников финансирования - около Br230 млн.

В Беларуси жильцы 9 домов в 2021 году проведут тепловую модернизацию жилья за свой счет

В Беларуси жильцы 9 домов решили в 2021 году провести тепловую модернизацию жилья за свой счет. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко на онлайн-конференции "Беларусь - энергоэффективная страна" в пресс-центре БЕЛТА.

"По информации Департамента по энергоэффективности, решение провести тепловую модернизацию за свой счет в 2021 году приняли жильцы 9 домов. В том числе три дома в Брестской области, один в Гродненской области, два дома в Минске и три в Могилеве", - рассказал директор департамента.

Михаил Малашенко сообщил, что в Могилевской области уже проведена термореновация одного дома, по двум другим домам - в стадии реализации. "То есть в этом плане у нас среди областей лидирует пока Могилевская область", - добавил он. 



Возможность жильцам провести тепловую модернизацию дома, получив рассрочку оплаты до 10 лет и до 50% безвозмездной субсидии от государства, предусмотрена указом №327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов". Согласно документу тепловую модернизацию дома можно провести, если такое решение добровольно голосованием примут собственники жилья на общем собрании. Под действие указа первыми подпадают дома, которые стоят в очереди на капремонт. Это позволяет обеспечить синергетический эффект и сэкономить средства: одновременно проводятся капитальный ремонт и тепловая модернизация.


Каждый произведенный БелАЭС киловатт-час должен использоваться рационально - Малашенко


Каждый произведенный БелАЭС киловатт-час должен использоваться рационально. Такое мнение высказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко на онлайн-конференции "Беларусь - энергоэффективная страна" в пресс-центре БЕЛТА.

"Электроэнергия, которую мы получим от БелАЭС, имеет стоимость и себестоимость, и Беларусь обязана за нее возвращать кредитные ресурсы. Соответственно каждый киловатт-час, который будет отпущен от БелАЭС, должен быть использован рационально. Каждый киловатт-час, который будет использован внутри страны, должен принести прибыль, - подчеркнул директор департамента. - Рассуждения, что электроэнергия БелАЭС станет для конечного потребителя бесплатной и что ее можно будет транжирить, - неверные".



Михаил Малашенко сообщил, что электроэнергия, которая будет произведена на БелАЭС, в основном станет использоваться внутри страны. "Для этого разработана соответствующая программа и приняты определенные решения правительства. В том числе никто не исключает, что при экономически выгодном предложении от зарубежных партнеров по покупке электрической энергии от БелАЭС эта электроэнергия при экономической целесообразности будет поставляться за пределы Беларуси", - добавил он.