Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Приоритетные направления развития энергетической отрасли Беларуси

21.12.2020
Энергетика Беларуси - одна из основных отраслей экономики и является ее важнейшей структурной составляющей. Развитие отрасли определяется концепцией энергетической безопасности и повышения энергетической независимости страны. Ее выполнение обеспечивает ряд государственных программ по развитию альтернативных источников атомной и возобновляемой энергии, повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

О достижениях отрасли и перспективах ее развития накануне Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, рассказали эксперты.

Виктор Каранкевич
Министр энергетики Беларуси

Павел Дрозд
Генеральный директор ГПО "Белэнерго"

Алексей Кушнаренко
Генеральный директор ГПО "Белтопгаз", член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь


Александр Озерец
Генеральный директор ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор"

Очередной раунд переговоров Беларуси и России по поставкам газа планируется на этой неделе - Каранкевич

Очередной раунд переговоров Беларуси и России по поставкам газа планируется на этой неделе, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Переговоры еще не завершены, проводятся. Очередной раунд переговоров запланирован на этой неделе. После этих переговоров уже можно будет говорить о конкретных результатах", - сказал министр.

Как сообщалось, цена на российский газ в 2020 году для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м.



Минэнерго планирует за 2021 год оценить возможность строительства второй АЭС в Беларуси

Министерство энергетики планирует за 2021 год провести оценку возможности строительства второй АЭС в стране, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы планируем всю эту работу провести не позднее чем за 2021 год", - сказал Виктор Каранкевич.

По его словам, соответствующие органы госуправления сейчас ведут изыскательскую работу, чтобы подготовить соответствующие материалы и обоснования.

Как сообщалось, белорусская сторона и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство второй АЭС в Беларуси.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в I полугодии 2022 года.

Первый блок БелАЭС планируется подключить к сети сегодня после плановых испытаний - Минэнерго

Первый блок БелАЭС планируется подключить к сети сегодня после плановых испытаний, сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Завершается этап энергетического пуска. То есть все испытания проведены успешно. Планируется к концу дня сегодня подключение к сети (первого энергоблока. - Прим. БЕЛТА), выход на мощность реактора 50% и выход турбогенератора на мощность 500 МВт", - сказал Виктор Каранкевич.

В ближайшее время начнется этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока. "В рамках этого этапа планируется увеличение мощности реактора с 50% до 100% и освоение мощности турбогенератора с 500 МВт до 1190 МВт (до номинальной мощности)", - пояснил министр.


Готовность первого энергоблока БелАЭС составляет 99%. Строительно-монтажные работы на втором энергоблоке станции выполнены на 75%, в настоящее время здесь ведется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов и прокладка кабельной продукции.

Как сообщало Минэнерго 3 декабря, первый энергоблок Белорусской АЭС был планово отключен от энергосистемы для тестирования оборудования.

Новые тарифы на электроэнергию для энергоемких производств планируется установить с 1 января

В Беларуси с 1 января 2021 года планируется введение нового тарифного плана на электроэнергию для энергоемких производств, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"С 1 января 2021 года планируется введение нового тарифного плана для энергоемких производств в зависимости от объемов потребления электрической энергии", - сказал Виктор Каранкевич.

По его словам, предусмотрено выделение шести групп производств - потребителей электроэнергии. Тарифы для них будут дифференцироваться по принципу "чем выше объем потребления, тем ниже стоимость электроэнергии".

Виктор Каранкевич обратил внимание, что еще до запуска первого энергоблока БелАЭС и для населения, и для реального сектора экономики были установлены тарифы, стимулирующие увеличение потребления электроэнергии.


Так, в 2019 году были введены новые тарифные группы для населения на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. За 11 месяцев текущего года более 7 тыс. абонентов перешли на расчеты по тарифам на электрическую энергию для указанных нужд.

Как отметил министр, физлица активно обращаются за выдачей технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления еды. В январе-ноябре в энергоснабжающие организации поступило 22,4 тыс. таких запросов, из них 17,8 тыс., или 80%, были удовлетворены.

Программу по увеличению потребления населением электроэнергии планируется принять в 2021 году

Программу по увеличению потребления электроэнергии населением планируется принять в начале 2021 года, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы сейчас готовим комплексную программу по увеличению использования электрической энергии населением для целей отопления, горячего водоснабжения. Мы планировали в этом году полностью сформировать ее, увязать ее с реализацией государственных программ "Строительство жилья" и "Комфортное жилье" в части реконструкции электрических сетей в сельской местности и в начале 2021 года принять ее для непосредственной реализации", - сказал Виктор Каранкевич.

Он обратил внимание, что Минэнерго уже работает над увеличением электропотребления населением. Первое направление этой работы - строительство электросетевой инфраструктуры к новому жилью. Второе направление - перевод многоквартирного жилищного фонда на использование электрической энергии для целей отопления. "Уже сформирован перечень таких многоквартирных домов, согласована с гражданами возможность перевода на использование электрической энергии на цели отопления. В течение следующей пятилетки эта задача также будет реализована", - отметил Виктор Каранкевич. Третье направление - перевод индивидуальных жилых домов, в основном в сельской местности, на использование электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения.

Первую в Беларуси цифровую подстанцию 330 кВ введут в 2021 году

Первую в Беларуси цифровую подстанцию 330 кВ введут после реконструкции в 2021 году, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Подстанция "Могилев-330" - это первая цифровая подстанция в белорусской энергосистеме класса напряжения 330 кВ. Этот проект находится в активной фазе реализации. Ввод запланирован в конце следующего года", - сказал Виктор Каранкевич.

Как пояснил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел  Дрозд, цифровые технологии помогут повысить надежность работы оборудования и безопасность эксплуатации подстанции "Могилев-330", минимизировать ошибочные действия оперативного и обслуживающего персонала, снизить капитальные и эксплуатационные затраты.

"Цифровые технологии позволят в непрерывном режиме вести мониторинг состояния оборудования. После реконструкции площадь подстанции уменьшится примерно на 40%", - добавил Павел Дрозд.



По словам гендиректора "Белэнерго", цифровые технологии будут внедряться и на других подстанциях энергосистемы.

Подстанция "Могилев-330" - ключевая в могилевском энергоузле и одна из базовых подстанций в белорусской энергосистеме. Она играет важную роль в электроснабжении таких крупных потребителей, как БМЗ, "Могилевхимволокно", "Моготекс", "Могилевлифтмаш", СЭЗ "Могилев" и др.