Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

О подготовке к физическому пуску первого энергоблока БелАЭС

11.05.2020
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.

Актуальные вопросы реализации проекта по строительству Белорусской АЭС осветятили эксперты.



Михаил Михадюк - заместитель министра энергетики Беларуси



Ольга Луговская - начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора)



Михаил Филимонов - генеральный директор РУП "Белорусская атомная электростанция"

Беларусь обсуждает с РФ корректировку условий кредита на БелАЭС, документы на стадии согласования

Беларусь обсуждает с Россией корректировку условий кредита на строительство БелАЭС, документы на стадии согласования, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня на видеобрифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"В связи со смещением сроков ввода первого и второго энергоблоков сегодня с российской стороной ведется работа по корректировке условий кредитного соглашения - как по срокам выборки (денежных средств. - Прим. БЕЛТА), так и по срокам смещения погашения кредита, по условиям процентной ставки. Понимание с российской стороны есть, но документы еще не подписаны", - заявил Михаил Михадюк.



"Финансирование сооружения атомной станции идет в плановом порядке, без каких-либо ограничений и задержек", - добавил замминистра.

По его словам, документы находятся на стадии окончательного согласования и прохождения внутригосударственных процедур с белорусской и российской стороны.

Как сообщалось, межправсоглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.

По нынешнему соглашению погашение кредита должно начаться через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые 6 месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.

Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле - Минэнерго

Загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке Белорусской АЭС, с которой начинается физический пуск, планируется в июле нынешнего года, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сегодня на видеобрифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"По графику, предоставленному генподрядчиком, такая готовность будет обеспечена в июле", - отметил Михаил Михадюк.

Сейчас идет подготовка к физическому пуску. Как подчеркнул замминистра, все работы выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов, спешки нет.

"Безопасность атомной станции для нас главный приоритет. Пока мы не убедимся, что готовы технологически (готов персонал, все здания, сооружения, физическая защита объекта), мы на этот этап не пойдем", - сказал Михаил Михадюк.

Минэнерго Беларуси 6 мая сообщило о доставке ядерного топлива на площадку АЭС. Партия для начальной загрузки в реактор первого энергоблока БелАЭС изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.

 
Беларусь принимает все необходимые меры для безопасности АЭС - Минэнерго

Беларусь принимает все необходимые меры для безопасности БелАЭС, заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сегодня на видеобрифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы принимаем все необходимые меры, чтобы наша станция была безопасной. Мы сегодня в этом заинтересованы больше, наверное, всех наших соседей, потому что пережили чернобыльскую трагедию и понимаем, что это такое", - отметил Михаил Михадюк, комментируя позицию литовской стороны по строительству БелАЭС.

По его мнению, в позиции Литвы кроме политики больше ничего нет. "Мы знаем, что литовская сторона в свое время тоже инициировала строительство новой атомной электростанции, но, к сожалению, им не удалось этот проект реализовать по различным причинам", - напомнил замминистра.

Михаил Михадюк обратил внимание, что ряд стран Европейского союза приступил к реализации аналогичного Белорусской АЭС проекта. "Тем более нам не поступали вопросы с литовской стороны от специалистов, понимающих вопросы ядерной безопасности. Все вопросы больше от политиков", - добавил он.

Что касается комплектации АЭС кадрами, то замминистра пояснил: для первого энергоблока персонал полностью подготовлен, он получил соответствующие лицензии от регулятора для эксплуатации блока. В основном завершен набор персонала и для второго блока, ведется его подготовка.

Михаил Михадюк отметил, что на БелАЭС были приглашены специалисты из других стран. В первую очередь это российские и украинские специалисты с опытом работы на атомных станциях. Собственные кадры готовили в учебно-тренировочном центре БелАЭС, аналогичных российских учебных центрах.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м. Министерство энергетики Беларуси 6 мая сообщило о доставке ядерного топлива для загрузки на первом энергоблоке.-0-

Госатомнадзор пока планирует очные общественные слушания по БелАЭС, но учтет эпидситуацию
 
Решение о формате общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации, которая будет складываться к моменту проведения слушаний. Об этом сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Ольга Луговская сегодня на видеобрифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"Положение о проведении общественных слушаний утверждено постановлением правительства, в нем определен формат. Это собрание, совещание, на котором регулирующий орган докладывает информацию, которая ляжет в основу принятия решения о выдаче лицензии. Конечно, мы хотим придерживаться этого формата, уже проделана определенная подготовительная работа. Но с учетом эпидемиологической ситуации мы будем ориентироваться на ситуацию, которая будет складываться на момент проведения общественных слушаний", - отметила Ольга Луговская.

По законодательству, общественные слушания нужно провести в населенном пункте, максимально близко расположенном к атомной станции, - речь идет об Островце.



По словам Ольги Луговской, дата общественных слушаний пока не определена. За пять дней до их проведения материалы к слушаниям будут выложены на интернет-сайте Госатомнадзора для ознакомления общественности.

"Будем определяться с местной властью, другими уполномоченными органами, включая Министерство здравоохранения, чтобы провести эту процедуру (общественные слушания. - Прим.БЕЛТА) максимально безопасно для людей", - добавила Ольга Луговская.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м. Министерство энергетики Беларуси 6 мая сообщило о доставке ядерного топлива для загрузки первого энергоблока, которая планируется в июле.

Как сообщалось, общественные слушания должны быть проведены перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС. Согласно постановлению Совмина от 24 апреля 2019 года №258, дата слушаний анонсируются на сайте МЧС и в СМИ не позднее чем за пять дней до их проведения. В общественных слушаниях могут участвовать граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства. При регистрации подается заявка на выступление для формулирования позиции, мнения или вопроса.

Беларусь подошла к заключению с Литвой соглашения об обмене информацией по ядерной безопасности - Луговская

Беларусь подошла к заключению соглашения об обмене информацией в области ядерной безопасности с Государственной инспекцией по ядерной безопасности Литвы (VATESI). Об этом сообщила сегодня журналистам начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Ольга Луговская, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний момент наконец-то мы подошли уже к заключению соглашения с Литвой, нами был отправлен проект соглашения, который будет подписан со стороны Беларуси Министерством по чрезвычайным ситуациям, с литовской стороны - VATESI", - рассказала Ольга Луговская.

По ее словам, у Госатомнадзора налажены тесные контакты с регулирующим органом Литвы, взаимодействие ведется и на международных площадках, в том числе МАГАТЭ.

"Мы готовы продолжать работать (с VATESI. - Прим. БЕЛТА), базируясь на технических вопросах. Безусловно, в основу всего должна быть положена безопасность, мы готовы работать с нашими коллегами в полном объеме", - добавила начальник Госатомнадзора.