Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

МАГАТЭ: Беларусь - один из самых продвинутых новичков на энергетическом направлении

05.10.2012

Беларуси удалось взять лучшее от советской системы подготовки инженерных кадров - МАГАТЭ

Беларуси удалось взять лучшее от советской системы подготовки инженерных кадров. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

Александр Бычков положительно оценил перспективы развития атомной энергетики в Беларуси: "Во-первых, Беларуси удалось создать хорошую образовательную базу, сохранить положительный советский опыт в подготовке инженерных кадров. Второе - у республики существуют отличные связи с Россией, а это возможность проходить стажировки на атомных станциях Российской Федерации". При этом он отметил, что Беларусь имеет очень взвешенную программу развития атомной энергетики.

МАГАТЭ продолжит сотрудничество с Беларусью на уровне учебных программ, расширения возможностей электронного образования, обмена знаниями и организации специализированных школ.-0-

Объемы производства энергии на АЭС в мире увеличатся до 2030 года минимум на 25% - МАГАТЭ

До 2030 года объемы производства энергии на АЭС, по прогнозам, увеличатся во всем мире минимум на 25%, сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков в пресс-центре БЕЛТА.

Александр Бычков пояснил, что МАГАТЭ ежегодно проводит специальное исследование по дальнейшему развитию атомной энергетики: "Ожидается, что увеличение объемов производства электроэнергии на атомных станциях, включая строительство, до 2030 года будет минимум на 25%, максимум - это будет удвоение". Также он отметил, что до аварии на "Фукусиме" оценки были примерно на 12% выше, то есть события в Японии повлияли на темпы роста, но не повернули мир от атомной энергетики.

"Италия, Германия, Япония приняли решение, что будут выводить атомную энергетику из эксплуатации, но нужно учитывать, что это очень долгосрочный процесс", - подчеркнул Александр Бычков и добавил, что, например, японские реакторы будут начинать выводить из эксплуатации только в конце 2020-х годов. Кроме того, он отметил, что есть страны, которые не смогут развиваться без атомной энергетики. По оценкам МАГАТЭ, регион, где атомная энергетика будет развиваться очень высокими темпами, включает в себя Китай и Восточную Азию, средние темпы ожидаются в Южной Азии, на Ближнем Востоке, а также Восточной Европе (Беларусь, Россия, Украина, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария).

Говоря о США, он отметил: "В Соединенных Штатах, скорее, будет сохранение, поскольку строительство там тоже ведется. Но там будет и достаточно массированный вывод из эксплуатации ряда старых реакторов".

Представитель МАГАТЭ резюмировал, что в целом, по оценкам агентства, атомная энергетика в мире будет развиваться.-0-

МАГАТЭ: Беларусь - один из самых продвинутых новичков на энергетическом направлении

Беларусь - один из самых продвинутых новичков на энергетическом направлении. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков в пресс-центре БЕЛТА.

"Наша организация очень высоко оценивает работу Беларуси в строительстве своей атомной станции. На наш взгляд, Беларусь сегодня - один из самых продвинутых новичков на энергетическом направлении", - сказал он.

В настоящее время, по словам Александра Бычкова, у МАГАТЭ к Беларуси есть 16 рекомендаций и 22 специальных предложения по усовершенствованию этой программы. "Мы рекомендуем улучшить законодательство, связанное с радиоактивными отходами и обращением с ними и облученным топливом, мы считаем, что это возможно сделать. Мы также считаем, что можно улучшить законодательство, связанное с риском ядерного ущерба - это достаточно специфическая область, которая, как правило, хорошо проработана только в странах, где есть устойчивая атомная энергетика", - пояснил собеседник. Кроме того, МАГАТЭ предлагает усилить регулирующий орган и в кадровом, и в законодательном плане. "Несмотря на хорошую, проработанную программу кадров, по определенным моментам нужно ее уточнить, для предпусковых этапов разработать дополнительные мероприятия. Мы считаем, что на основании наших рекомендаций следует создать дополнительный план работ", - сообщил Александр Бычков.

Он также подчеркнул важность существующего плотного сотрудничества МАГАТЭ и Беларуси. В стране за последние годы уже работали несколько миссий, в том числе миссии по безопасности, миссия, связанная с выбором площадки для строительства АЭС. Планируются и другие визиты миссий, связанные с безопасностью и осуществлением всего проекта.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ отметил, что миссия этой организации носит исключительно рекомендательный характер. "Мы аккумулируем опыт стран, которые имеют большую ядерную программу, и передаем тем, которые только начинают этот путь. Наша задача - помогать мирному использованию атомной энергии. Мы не можем напрямую вмешиваться в государственные программы", - сказал он. "Из опыта последних лет мы можем применять механизм Soft Coordination - непрямой, мягкой координации. Мы можем участвовать во взаимоотношениях той страны, которая строит, и страны, которая продает проект. Если обе стороны будут согласны, мы привлекаем экспертов высочайшего уровня к этой работе", - отметил Александр Бычков. Как правило, все страны очень серьезно относятся к рекомендациям МАГАТЭ и стараются их выполнять.-0-

Беларусь выгодно отличается от других стран-новичков, развивающих атомную энергетику - А.Бычков

Беларусь выгодно отличается от других стран-новичков, развивающих атомную энергетику, является одной из передовых. Такое мнение высказал сегодня заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

Беларусь при подготовке к строительству АЭС использовала все предлагаемые МАГАТЭ механизмы поддержки. По его словам, около семи лет назад республика начала исследования по оценке энергетической стратегии, энергетическое планирование, позднее выполнен анализ ядерно-энергетической системы с учетом стратегических тенденций.

Сегодня на встрече в правительстве с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком представлен завершающий отчет МАГАТЭ по исследованию инфраструктуры Беларуси для строительства первой атомной электростанции. Эксперты провели оценку инфраструктуры Белорусской АЭС по 19 базовым позициям. Оценка проводилась в июле, в Беларуси работали 12 специалистов организации. Анализировались не только технические параметры, но и законодательство, система менеджмента, подготовки кадров, радиационная защита и безопасность. "Выявлены некоторые моменты, которые мы рекомендуем усилить и улучшить, одновременно мы для себя и мира пытаемся найти лучшие практики", - отметил Александр Бычков.

МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам, связанным с ядерной энергетической программой. МАГАТЭ как организация, аккумулирующая знания в области ядерной энергетики, имеет несколько механизмов по поддержке новых и существующих ядерных программ. У организации есть крупный всеобъемлющий пакет поддержки стран-новичков в развитии атомной энергетики, к которым относится и Беларусь.-0-

Рассматривать Белорусскую АЭС как источник потенциальной опасности загрязнения территории некорректно - МАГАТЭ

Не стоит рассматривать строительство Белорусской атомной электростанции как потенциальную опасность загрязнения территории, это просто некорректно. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Александр Бычков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если подходить к вопросу строительства станции с такой стороны, то нам нужно жить совсем по-другому - прекращать пользоваться углем и прочими благами", - сказал он. При этом он обратил внимание, что согласно статистике стационарной работы многих современных станций, радиологическое воздействие их на окружающую среду, как правило, менее опасно, чем угольных. "Это существующий факт. К тому же, радиационная нагрузка на персонал меньше, чем при добыче нефти. Поэтому рассматривать строительство АЭС именно как потенциальную опасность загрязнения территории не стоит. Это просто некорректно", - подчеркнул замгендиректора.

Александр Бычков напомнил, что Беларусь уже посетили две миссии, которые рассмотрели площадки под строительство АЭС. Выводы обеих миссий были положительными.

Отвечая на вопросы журналистов, замгендиректора также обратил внимание, что при формировании рекомендаций по строительству станций члены миссии МАГАТЭ не вмешиваются во внутренние трения "зеленых", сторонников или противников строительства атомной станции. "Мы получаем довольно много писем, однако хотелось бы подчеркнуть один важный момент - мы работаем только с государственными органами страны-участницы", - сказал он.

При этом Александр Бычков отметил, что МАГАТЭ работает со странами-участницами в области рекомендаций по тому, как можно доступно и бесконфликтно объяснять населению преимущества атомной энергетики. Однако, подчеркнул он, эта работа носит всего лишь рекомендательный характер. "Непосредственно в миссию, наши 19 моментов, это не входит. Мы рассматриваем законодательные, инженерные моменты, вопросы безопасности. Психологические моменты мы не рассматриваем", - резюмировал он.-0-

Все рекомендации МАГАТЭ по строительству в Беларуси атомной станции будут выполнены - М.Михадюк

Все рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по строительству в Беларуси атомной станции будут выполнены, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в пресс-центре БЕЛТА.

"Рекомендации МАГАТЭ не являются обязательными, и страна может их выполнять, а может и нет - это ее право. Беларусь полностью выполняет и будет выполнять в дальнейшем эти рекомендации, потому что они означают безопасность", - сказал Михаил Михадюк.

Замминистра отметил, что Беларусь получила от агентства поддержку по всем направлениям сотрудничества. "Ведь ядерная безопасность - это не только технология станции, а огромный комплекс вопросов, куда входят и кадры, и техника, и готовность национальной структуры, и многие другие аспекты", - сказал он.

Михаил Михадюк также сообщил, что по результатам миссии Министерство энергетики совместно с Национальной академией наук и другими органами госуправления подготовит национальный план действий, который будет утвержден правительством Беларуси и на основании которого будет разработан детальный рабочий план. "В нем будут учтены все рекомендации, которые нам дала миссия", - подчеркнул он.

Замминистра энергетики поблагодарил руководство МАГАТЭ за тесное сотрудничество и поддержку, оказанную Беларуси как новичку в вопросе строительства атомной станции.-0-