Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

События на АЭС: мониторинг, классификация, действия

22.02.2021
Представители Госатомнадзора рассказали, как классифицируются различные события на атомной электростанции, какие на этот счет есть требования белорусских нормативных правовых актов и международные рекомендации. Участники пресс-конференции проинформировали, каким образом происходит реагирование на различные события на АЭС и как организована работа Информационно-аналитического центра Госатомнадзора, в том числе получение и отслеживание параметров систем безопасности БелАЭС.



Леонид Дедуль
Первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)


Виген Марухян
Начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)


Виктория Антонова
Начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)

Приемка первого энергоблока БелАЭС в эксплуатацию планируется в апреле-мае

Приемка первого энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию планируется в апреле-мае. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в пресс-центре БЕЛТА.

"Приемку в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС будет проводить приемочная комиссия. Распоряжением премьер-министра будет утвержден состав этой группы. Но до этого на атомной станции будет проведена работа по оценке готовности блока №1 к вводу в эксплуатацию. На станции должны предъявить надзорным органам все необходимые документы", - сказал Леонид Дедуль.

По его словам, будет проконтролировано состояние объектов и систем, готовность персонала, рассмотрены документы, обосновывающие безопасность станции. Надзорные органы подготовят заключение, на основании которого будет выдана лицензия на эксплуатацию. Все эти документы будут предъявлены приемочной комиссии. "Ожидаемые сроки приемки - апрель-май", - отметил представитель Госатомнадзора.



"Перед тем, как вынести вопрос о выдаче лицензии на коллегию МЧС, пройдут общественные слушания. Там будет доведена информация о том, какие у нас основания рассматривать вопрос о возможности выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС", - добавил Леонид Дедуль.

Как сообщалось, правительство Беларуси постановлением от 3 февраля 2021 года №71 утвердило порядок приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков Белорусской атомной электростанции. Приемочная комиссия будет проверять готовность пускового комплекса блока АЭС к безопасной эксплуатации, оценивать качество строительных, монтажных и пусконаладочных работ и их соответствие проектной документации, требованиям нормативной документации. Также комиссии предстоит оценка соответствия принимаемого блока требованиям ядерной, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности, законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического нормирования и стандартизации, в сфере энергетики и газоснабжения, об охране труда. Члены приемочной комиссии будут также проверять соответствие полученных фактических показателей вводимых в действие мощностей величинам, предусмотренным проектной документацией, оценивать качество и безопасность материалов, конструкций и изделий и др.

Датой приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС будет считаться дата подписания членами приемочной комиссии акта.


Плановое отключение первого энергоблока БелАЭС от сети продлится около недели - Госатомнадзор

Плановое отключение первого энергоблока БелАЭС от сети продлится около недели. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в пресс-центре БЕЛТА.



Первый энергоблок БелАЭС 20 февраля был планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации. "Станция сейчас на завершающем этапе ввода первого энергоблока в эксплуатацию. На каждом этапе проводится масса испытаний, выверяется согласованность систем, работа систем безопасности. Сейчас реакторная установка в холодном состоянии, то есть процессы выработки электроэнергии приостановлены. Это необходимо для выполнения регламентных работ. Это рабочий процесс, и данные действия не должны вызывать беспокойства у населения", - подчеркнул Леонид Дедуль.

"Порядка недели будут выполняться необходимые регламентные работы. Затем станция должна будет проинформировать Госатомнадзор о том, что готова к переводу реакторной установки в горячее состояние и генерации", - добавил представитель Госатомнадзора.

Беларусь планирует принять две миссии МАГАТЭ в этом году

Беларусь планирует принять две миссии МАГАТЭ в этом году. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в пресс-центре БЕЛТА.

"Следующая международная инспекция планируется в июне-июле. Это будет миссия МАГАТЭ по физзащите. В конце года, если эпидемиологическая обстановка не окажет влияния, планируется приезд миссии МАГАТЭ по оценке регулирующей деятельности. Беларусь демонстрирует открытость, мы приглашаем зарубежных экспертов", - сказал Леонид Дедуль.



"Эксперты отмечают, что у нас есть положительные практики, которые могут со стороны МАГАТЭ рекомендоваться другим странам-новичкам. Мы стараемся шагать в ногу со временем", - подчеркнул представитель Госатомнадзора.

Безопасность БелАЭС контролируется в режиме реального времени - Госатомнадзор

Безопасность Белорусской АЭС контролируется в режиме реального времени. Об этом заявила сегодня журналистам начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виктория Антонова в пресс-центре БЕЛТА.

Контроль за безопасностью АЭС

Для контроля за безопасным состоянием БелАЭС в Госатомнадзоре создан центр, который занимается информационно-аналитическим и программно-техническим сопровождением регулирующей деятельности. "В этот центр в режиме реального времени поступают как технологические, так и радиационные параметры, которые характеризуют состояние энергоблока. То есть мы постоянно видим эти параметры и можем гарантировать, что в данный момент все функции безопасности находятся в нормальном состоянии", - подчеркнула Виктория Антонова.



"Для постоянного контроля за данными параметрами сформированы специальные рабочие группы. Если вдруг произойдет событие, связанное с выбросом радиоактивных веществ, то наши программные коды позволяют как оценить дозы облучения, которые будут получены населением, так и дать прогноз радиоактивного загрязнения территории. Причем учитываются и изменения направления ветра, и осадки, и ландшафт территории", - обратила внимание представитель Госатомнадзора.

По ее словам, помимо Госатомнадзора, в эту работу вовлечен и ряд других госорганов. В частности, работают ситуационные центры Минприроды, Минздрава. "Несомненно, основной контроль за безопасностью БелАЭС возложен на самого оператора", - добавила она.

Классификация событий на АЭС

Представители Госатомнадзора рассказали и о том, как классифицируются различные события на атомной электростанции, какие на этот счет есть требования белорусских нормативных правовых актов и международные рекомендации. "Для понимания степени опасности того или иного события, которое происходит на площадке атомной станции, важно наличие какого-то классификатора, понятной всем шкалы. Для информирования о значимости ядерных и радиоактивных событий, в целях единообразия их оценки Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1990 года применяет шкалу INES. Эта шкала применима к любому событию, связанному с перевозкой, хранением, использованием радиоактивных ядерных материалов, источников ионизирующего излучения. Она также включает угрозу утраты или хищения соответствующих материалов либо источников", - сказал первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.

Согласно данной шкале, события классифицируются по семи уровням: 1-3 - инциденты, 4-7 - аварии. При этом каждый уровень ядерной или радиационной аварии еще характеризуется областью воздействия на население и окружающую среду. Оцениваются также радиологические барьеры и контроль, глубокоэшелонированная защита. "События, которые классифицируются по этой шкале, в той или иной мере связаны с выбросом радиоактивных веществ, с получением персоналом или населением дозы облучения, утратой контроля над источниками ионизирующего излучения. Например, к 7 уровню относились аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1, к 6 уровню - авария на ПО "Маяк". А те события, которые считаются несущественными с точки зрения радиационной и ядерной безопасности, определяются как отклонения и классифицируются как случаи ниже этой шкалы (уровень 0)", - отметил представитель Госатомнадзора.

По его словам, МАГАТЭ рекомендует оповещать соседние страны в 24-часовой срок о всех событиях выше 2 уровня. Такой подход позволяет оперативно и согласованно информировать общественность о значимости событий с точки зрения безопасности.



"Беларусь в разные годы заключила соглашения для непосредственного информирования других стран, в первую очередь соседей. Эти соглашения касаются как оповещения о возможных авариях, так и предоставления информации о состоянии ядерной и радиационной безопасности. Мы в добровольном порядке проинформировали разные страны о завозе ядерного топлива на площадку БелАЭС, о загрузке топлива в реактор и начале физпуска. Хотя по общим требованиям, по подходам МАГАТЭ можно было об этом и не информировать", - обратил внимание Леонид Дедуль.

Начальник управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Виген Марухян отметил, что в Беларуси определены требования к порядку расследования и учета нарушений в работе АЭС. Согласно этому документу, выделены 5 категорий аварий и 10 категорий происшествий. "Авария - это нарушение нормальной эксплуатации, при котором произошел выброс радиоактивных веществ за пределы, установленные проектной документацией. Происшествие - это нарушение, которое характеризуется отклонением от нормальной эксплуатации, вызванным отказом систем. Реагирование на данные события определяется нормативными документами", - подчеркнул он.