Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Выполнение Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС

04.02.2021
Беларусь в добровольном порядке в 2016-2018 годах провела по процедуре Европейского союза стресс-тесты АЭС, в ходе которых детально проанализирована устойчивость атомной электростанции к внешним природным воздействиям и их сочетанию. Важнейшим результатом стресс-тестов стали предложения дополнительных мер по повышению безопасности БелАЭС, которые легли в основу соответствующего национального плана действий.

Участники пресс-конференции рассказали о ходе реализации национального плана действий и мероприятиях, выполненных с момента его публикации в августе 2019 года по настоящее время.



Виген Марухян
Начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)


Олег Соболев
Консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)



Николай Карпенко
Ведущий инженер отдела надежности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС"


Аркадий Аронов
Заведующий геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси

Нацплан по итогам стресс-тестов АЭС обеспечит дополнительные меры безопасности - Госатомнадзор

Выполнение Национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС обеспечит дополнительные меры безопасности, сообщил консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев в пресс-центре БЕЛТА.



"Результаты стресс-тестов являются дополнительной мерой по повышению безопасности и увеличению запасов безопасности. Если какие-либо параметры не соответствуют требованиям МАГАТЭ, национального законодательства, такую ситуацию называют дефицитом безопасности, который обязательно нужно устранить. Если определенные параметры, наоборот, с запасом превышают требования МАГАТЭ, национального законодательства, значит, есть запас безопасности", - отметил Олег Соболев.

Стресс-тесты на АЭС по всему миру стали проводить после аварии на японской АЭС "Фукусима", вызванной сильным землетрясением и цунами. В Европе соответствующую процедуру стресс-тестов разработала Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Такие стресс-тесты были проведены для всех действующих в Европе атомных электростанций. "Несмотря на то, что в то время АЭС в Беларуси была на стадии сооружения, страна тоже в добровольном порядке решила провести стресс-тесты атомной электростанции в 2016-2018 годах", - уточнил Олег Соболев.



Первым этапом этой процедуры стала самооценка, которую провела Белорусская АЭС. На втором этапе по поручению правительства проводилась национальная оценка под общим руководством Госатомнадзора. Третьим этапом стала партнерская проверка ENSREG, по итогам которой европейские эксперты подготовили отчет со своими выводами.

В результате в 2019 году появился национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС. При его подготовке учтены предложения и рекомендации по повышению безопасности, подготовленные на всех трех этапах. Нацплан есть в открытом доступе на сайте Госатомнадзора. Он включает не только перечень мероприятий, но и техническую описательную часть. Обозначены 23 мероприятия. Два из них - административные, связанные с планированием и отчетностью, 21 - содержательное.

Как уточнил Олег Соболев, по европейской методике во время стресс-тестов оцениваются несколько аспектов. Первый - устойчивость к наводнениям и землетрясениям, экстремальным погодным условиям, анализируется, каким образом АЭС будет реагировать на неблагоприятные природные воздействия и их сочетания. Второй аспект - работа станции в условиях потери энергоснабжения и теплоносителя, третий - управление тяжелыми авариями. По каждой из трех тем проводится анализ, предлагаются меры по усилению безопасности и увеличению запасов безопасности. Такие подходы применялись и во время стресс-тестов Белорусской АЭС.

На БелАЭС выполнили первоочередные меры нацплана по итогам стресс-тестов

На Белорусской атомной электростанции уже выполнили первоочередные меры национального плана действий по итогам стресс-тестов АЭС, сообщил ведущий инженер отдела надежности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС" Николай Карпенко сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"Выполнены первоочередные пункты, которые однозначно повышают наш уровень безопасности. Это касается в основном комплектования оборудования, которое обеспечит готовность к преодолению запроектных аварий при любых условиях. Также выполнен ряд пунктов, которые носят расчетный и аналитических характер", - рассказал Николай Карпенко. В частности, выпущены отчеты по анализу сейсмической безопасности, по анализу зон управления энергоблоков АЭС в условиях запроектных аварий и т.д.

Говоря о готовности БелАЭС к различным нештатным ситуациям, Николай Карпенко пояснил, что в проекте станции содержатся "самые передовые технические решения и инженерные изыскания". "Поэтому на данный момент, мне кажется, проект Белорусской АЭС, в основе которого лежит проект "АЭС-2006", самый передовой в мире", - сказал он.



В феврале запланирован визит на Белорусскую АЭС группы европейских экспертов в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов. Визит готовится Европейской группой регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Эксперты ознакомятся с реализованными на площадке АЭС проектными решениями по итогам стресс-тестов.

"В целом управление безопасностью - это не разовый проект. Было бы неправильно, если бы мы занимались безопасностью станции от случая к случаю. Процесс управления безопасностью нескончаемый - технологии развиваются, нормативные требования изменяются и становятся более жесткими. Поэтому мы не можем сидеть на месте и постоянно должны заниматься этим вопросом", - резюмировал представитель БелАЭС.

Как сообщалось, Беларусь в добровольном порядке в 2016-2018 годах провела по процедуре Европейского союза стресс-тесты АЭС, в ходе которых детально проанализирована устойчивость атомной электростанции к внешним природным воздействиям и их сочетанию. Документ содержит 23 мероприятия со сроками их реализации с 2019 по 2025 год.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 2021 году, второй будет введен в I полугодии 2022-го.


Стационарная сеть сейсмических наблюдений будет работать в районе БелАЭС

Стационарная сеть сейсмических наблюдений будет работать в районе Белорусской АЭС. Об этом сообщил заведующий геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Аркадий Аронов в пресс-центре БЕЛТА, комментируя выполнение национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС.

"Одно из мероприятий - развитие и модернизация сети сейсмических наблюдений, ее перевод в разряд стационарных. Сейчас работает временная сеть, которая регламентируется нормативной документацией на этапе проектирования и строительства. Следующая модернизированная сеть будет создана, чтобы следить за геодинамической стабильностью на этапах эксплуатации станции и вывода из эксплуатации", - рассказал Аркадий Аронов.

По его оценке, Беларусь в сейсмическом отношении расположена, наверное, в одном из самых спокойных мест. "Однако мартовские события 2011 года в Японии, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима", заставили мир пересмотреть взгляды на то, каким образом относиться к вопросу безопасности даже в сейсмически спокойных областях", - пояснил ученый. Поэтому в нацплане действий по итогам стресс-тестов БелАЭС были обозначены в том числе мероприятия, касающиеся сейсмоустойчивости.



Один из пунктов плана - исследовать природу Гудогайского сейсмического события 1908 года, это наиболее близкое к БелАЭС сеймическое событие. Такая научная работа проведена. "Это сложная вещь - заниматься изучением природы исторического землетрясения, поскольку оно не было зарегистрировано инструментально, а только по одному литературному источнику. Однако нельзя отбрасывать факт, что это землетрясение было", - отметил Аркадий Аронов. В нацплане также значится актуализация каталога сейсмических событий в районе 300 км от БелАЭС.