Подписание Россией и Алжиром соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях открывает путь к взаимодействию двух стран не только в области строительства атомной станции, но и в развитии других ядерных технологий, включая медицину. Такое мнение высказал журналистам эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД России Леонид Гусев, сообщает БЕЛТА.
"Интерес этого африканского государства к производству энергии на АЭС понятен. Рост потребления энергии в стране в условиях восстановления экономики составляет 5% ежегодно. В настоящее время энергетика Алжира почти полностью основана на газе. Строительство атомной станции позволило бы производить дешевую и экологически чистую энергию, а высвободившиеся объемы газа отправлять на экспорт, нарастив тем самым доходы страны. Наличие собственных урановых месторождений позволит не зависеть от поставщиков урана. Кроме того, в Алжире остро стоит вопрос опреснения воды, и АЭС могла бы решить и эту проблему", - подчеркнул эксперт.
По его словам, российское предложение может быть привлекательным для Алжира как тем, что это референтный проект, так и своей комплексностью - российская сторона может предложить поставки топлива на весь срок эксплуатации, помощь в подготовке кадров и разработке законодательной базы, высокий уровень локализации, гибкие финансовые условия. "Росатом" уже имеет ценный опыт строительства атомных энергоблоков в жарких странах с сейсмической активностью, добавил Леонид Гусев.
"Атомная энергетика - это не новые слова для Алжира. Полвека назад в алжирской пустыне проводила испытания ядерного оружия Франция. В южной части Сахары расположены большие запасы урана. В стране работают два исследовательских ядерных реактора, есть завод по производству ядерного топлива для них", - напомнил аналитик.