Атомная энергетика обеспечивает минимальные выбросы за весь производственный цикл, причем речь идет не только о двуокиси углерода. Такое мнение высказал заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, комментируя обращение ведущих ученых-климатологов к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором они призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий, сообщает БЕЛТА.
"Достаточно сложно говорить о мотивах, которые заставили ведущих ученых написать это письмо именно сейчас. Вероятно, одной из причин стал все больший крен Администрации Барака Обамы в пользу нерыночных методов развития энергетики – чрезмерное субсидирование развития возобновляемых источников энергии. Это не только существенно деформирует рыночную ситуацию в отрасли, но и ведет к долгосрочному повышению цен для конечных потребителей (ведь именно они, в любом случае, субсидируют развитие ВИЭ). С другой стороны, экологические проблемы остаются достаточно актуальными и для США, и для большинства развитых и развивающихся стран, поэтому опережающее развитие электроэнергетики на ископаемых видах топлива (особенно на угле) вряд ли может рассматриваться как панацея, даже с учетом установившихся в последние годы на американском рынке крайне низких цен на уголь и газ", - подчеркнул российский эксперт.
По его мнению, развитие атомной энергетики, остановленное в США аварией на АЭС Three Mile Island в 1978 году, выглядит как шаг в верном направлении.
"Ведь атомная энергетика обеспечивает минимальные выбросы (за весь производственный цикл) не только двуокиси углерода, но и, например, окислов серы и азота (вредность которых для здоровья людей давно доказана, в отличие от СО2). Кроме того, в отличие от ВИЭ, атомная энергетика не требует создания специальных условий – предоставления повышенных тарифов, бесплатного подключения к инфраструктуре и т.д., т.е. остается в рыночном поле", - сказал Сергей Кондратьев.
Несмотря на это, сейчас в США в строительстве находятся лишь 3 энергоблока (100 – в эксплуатации), установленной мощностью в 3,7 ГВт.
"Уже в ближайшие 2 десятилетия из эксплуатации может быть выведена значительная часть мощностей на АЭС, что потребует осуществления огромных инвестиций в строительство замещающих мощностей на основе ВИЭ или газовой генерации. Определенные шаги в этом направлении уже делаются – 2 из 3 строящихся энергоблоков были заложены в марте 2013 года, однако, безусловно, сейчас требуются более активные действия, ведь в 1970-х годах в США вводилось по 6-8 энергоблоков ежегодно", - отметил экперт.
Как уже сообщалось, ведущие ученые, занимающиеся изучением климата и энергосистем, через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий. В своем письме Кен Калдейра, старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги (США), Керри Эмануэль, ученый-специалист в области наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета (США), Джеймс Хэнсен, климатолог из Института земли Колумбийского университета (США), Том Уигли, климатолог из Аделаидского университета (Австралия) и Национального центра по атмосферным исследованиям (США), призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики.