Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Атомная энергетика откроет новую Беларусь

09.10.2015
Михаил Филимонов

Заблудиться по дороге к Белорусской АЭС сложно — самые большие в стране подъемные краны окружили энергоблоки со всех сторон, кланяются им своими стрелами с утра и до вечера. Впрочем, оценить весь масштаб проекта можно будет, когда атом попадет в "большую энергетику" — первый энергоблок запустят в 2018 году, второй — в 2020-м. Однако уже сейчас понятно, что решение о создании собственной атомной станции войдет в историю Беларуси как одно из ключевых событий.   Об атомной кухне, скрытой от глаз обывателей, рассказал генеральный директор РУП "Белорусская атомная электростанция" Михаил Филимонов.

— Михаил Васильевич, школа атомщика — весьма специфическая. Как удалось попасть в нее и в итоге возглавить проект по строительству Белорусской АЭС?

— Сам я из Кличевского района Могилевской области, рос в многодетной семье, где было пятеро детей. Родители, как говорится, простые крестьяне. Окончил школу, в 1975 году поступил в Белорусский политехнический институт на специальность "инженер-строитель". После окончания вуза судьба свела с энергетическим строительством. Первой моей масштабной стройкой было возведение Минской атомной теплоэлектроцентрали мощностью 1000 МВт в Пуховичском районе. Эту стройку вел трест "Белэнергострой" союзного главка "Союзцентратомэнергострой".  Вместе с другими белорусскими специалистами довелось участвовать в строительстве второго блока Калининской АЭС, и масштабы этой стройки тоже впечатлили. Позже меня перевели работать главным инженером, а потом директором строительства Гомельской ТЭЦ-2, и это тоже была закалка и ценный опыт в области энергостроительства. В 1996 году отправили на строительство ТЭЦ в Иране, где я отработал больше трех лет. После этого судьба распорядилась так, что я попал в соседний Ирак, где мы строили ТЭЦ на берегу Евфрата. Но со временем Ирак встал на военные рельсы, и в 2002 году я вернулся в Беларусь, возглавлял "Белэнергострой".

— Насколько неожиданным было назначение руководить строительством АЭС?

— Думаю, рассматривались разные кандидатуры... Наверное, сыграло свою роль то, что я участвовал в подобных проектах раньше. Но быть генеральным директором Белорусской АЭС — это колоссальная ответственность и очень напряженная работа, которая требует много сил и времени, но иначе станцию не построишь. 

— Далеко не каждая страна может позволить себе развитие атомного сектора экономики. Что поможет сделать успешным белорусский проект?

— Во-первых, это развитый экономический сектор, во-вторых — наличие хорошей образовательной базы, квалифицированные специалисты. И то, и другое у нас есть.  Что касается будущих работников Белорусской АЭС, то в стране есть специалисты, которые после предварительной переподготовки могут эксплуатировать атомную станцию. Сегодня мы приглашаем атомщиков из-за рубежа, чтобы они помогли нам начать эксплуатировать АЭС на начальном этапе. Но иностранных специалистов немного —  привлечем 70–80 человек. Для сравнения: всего на станции будут работать 1600–1700 человек. На первых порах нам нужна их помощь, но уже второй энергоблок будут запускать, в том числе и наши специалисты.  Вопросам подготовки кадров мы уделяем особое внимание, поскольку от этого зависит безопасная эксплуатация станции. Наши специалисты обучаются  на атомных станциях в России, кроме того, до конца года появится учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС.  В мире о нашей атомной станции знают, ведь Белорусская АЭС строится по самым современным технологиям — российскому проекту "АЭС-2006" нового поколения "три плюс". Проект соответствует строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. Для его реализации с российской стороной подписаны все необходимые межправительственные соглашения. Заместитель генерального директора — руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Денис Флори во время посещения нашей площадки дал высокую оценку организации процесса строительства. А ведь этот авторитетный специалист побывал на многих АЭС, ему есть с чем сравнить.

— А как семья относится к вашему напряженному графику?

— Семья уже привыкла и поддерживает, жена переехала вместе со мной в Островец. Стараюсь выкраивать время для отдыха с домашними, а как по-другому? Строительство крупных энергетических объектов быстрым не бывает, да и не должно оно таким быть — ведь речь идет о безопасной эксплуатации сложнейших сооружений. Такие объекты строятся по несколько лет, соответственно, во время работы по их возведению нужно переезжать из одного города в другой, а это не так просто. Без поддержки семьи не обойтись. 

— Остается ли время для хобби? 

— Стараюсь выкраивать время для чтения, увлекаюсь историей, нравятся книги по истории возникновения славян, белорусской народности. Дома есть хорошая библиотека.  Охота или рыбалка? На это пока просто физически не хватает времени.

— Что сейчас происходит на строительной площадке под Островцом, укладываетесь ли в график?

— Строительно-монтажные работы идут по графику. Российская сторона выполняет все свои обязательства. Да, внешние факторы оказывают влияние, мы не изолированы от мировых процессов, но руководство станции, правительство своевременно реагируют, поэтому никакой тревоги здесь нет.  Основные работы на стройплощадке сейчас на укладке монолитного бетона. Уложено около 40% требуемого объема. На площадке трудятся 4500 человек, около 80% работ выполняют белорусские строители. До конца года мы хотим выйти по зданию реактора первого энергоблока на отметку 44 метра (сейчас — 37 метров), до конца года планируем получить корпус реактора. Что касается турбинного отделения, то мы должны будем приступить к монтажу оборудования, в частности, конденсаторной группы. До конца года также нужно завершить градирню высотой 167 метров. Кстати, стройка развернута не только на одной площадке, на расстоянии 11 километров возводится береговая насосная станция для водозабора  из реки Вилия. Таким образом станция будет снабжаться технической водой для охлаждения. 

— Как будет обеспечиваться безопасность станции? 

— Во всем мире государство должно гарантировать безопасность атомных станций. Здесь будет идти работа с радиоактивными материалами, поэтому контроль и учет их должен быть жестким. Атомная станция — это не проходной двор, а режимный объект, и это правило поддерживается всеми странами мира. Практически все АЭС имеют военизированную охрану, и наша станция не исключение, объект по периметру будут охранять внутренние войска. 

— И журналистам придется забыть об эксклюзивных кадрах?

— Главное на атомной станции —  безопасность. Посторонних людей здесь быть не должно. Но для журналистов за пределами станции откроется пресс-центр, так что СМИ получат максимум информации. Кроме того, планируется наладить прямую трансляцию из самого, что называется, сердца станции. В режиме онлайн можно будет даже увидеть блочный щит управления — но только на мониторе. Такая схема работы использовалась, например, на Игналинской АЭС в Литве.  Попасть на работающую станцию можно будет лишь в исключительных случаях.

— Какими мы увидим энергоблоки после завершения строительства — будет ли у станции свой фирменный стиль, логотип?

— У нашей АЭС уже есть собственный флаг и, как я считаю, довольно оригинальный — на нем герб Островецкого района, где изображен дуб и форель, и темно-синий с белым логотип Белорусской АЭС. Конечно, на энергоблоках будет нанесен логотип станции, который уже сейчас можно видеть на продукции, связанной с объектом. Возможно, кто-то в будущем предложит более оригинальный вариант, но для начала все же нужно построить саму станцию.

— Необходимо ли нашей стране строительство третьего энергоблока?

— Мне в этом плане нравится высказывание Уинстона Черчилля: "Заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно". Сегодня перед нами стоит задача по строительству двух энергоблоков, и нужно ее решить. Второй энергоблок должен быть запущен в 2020 году, и к этому предстоит идти еще пять лет.  Давайте пока не будем заглядывать дальше. Атомная энергетика откроет новую Беларусь. Строительство станции дает импульс для развития многих отраслей экономики. Преображается и Островецкий регион, где строится объект. Думаю, что решение о строительстве в Беларуси атомной электростанции абсолютно верное. И со временем мы будем все больше в этом убеждаться. 

Наталья ЗЛОТНИК

Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023