В начале этого года американская неправительственная организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" обнародовала "Индекс безопасности ядерных материалов 2014", в котором Беларусь заняла 9-е место, что является самым высоким показателем среди стран бывшего СССР. Всего были оценены условия хранения ядерных материалов в 176 странах. В первую пятерку стран с наилучшими показателями вошли Австралия, Канада, Швейцария, Германия и Норвегия. Из стран бывшего СССР выше всех в списке оказались Беларусь (на 9-м месте) и Казахстан (на 15-м). России в этом списке отведено 18-е место, она разделила его с Узбекистаном. Благодаря чему Беларусь заняла столь высокую позицию в данном рейтинге? Какое это имеет значение для нашей страны и что республикой будет предприниматься для дальнейшего повышения уровня ядерной безопасности в целом? С такими вопросами корреспондент БЕЛТА обратился к заместителю начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Григорию Асташко. В Госатомнадзоре Беларуси отмечают, что высокая позиция Беларуси в "Индексе безопасности ядерных материалов 2014" - факт очень приятный. В то же время этот рейтинг никоим образом не влияет на оценку в отношении безопасности ядерных материалов в той или иной стране со стороны уполномоченных международных организаций, таких как МАГАТЭ. Поэтому в вопросах оценки состояния ядерной безопасности Беларусь ориентируется (и будет так же поступать в дальнейшем) в первую очередь на МАГАТЭ как наиболее компетентную международную организацию в области ядерной безопасности. А вопросам обеспечения ядерной безопасности в Беларуси уделяется и далее будет уделяться самое пристальное внимание.
Кстати, совсем недавно Госатомнадзор провел инспекцию на площадке строительства Белорусской АЭС для проверки соблюдения законодательства в области использования атомной энергии. Во время инспекции, в частности, было проверено выполнение требований нормативных документов к осуществлению входного контроля оборудования на примере устройства локализации расплава (ловушки расплава) блока №1 Белорусской АЭС. Специалисты Госатомнадзора убедились, что технические параметры ловушки расплава контролировались на заводе-изготовителе в процессе изготовления согласно плану качества, а также по завершении изготовления - приемочной инспекцией. При входном контроле на площадке Белорусской АЭС проверены наличие, количество и комплектность продукции, ее маркировка, состояние консервации, комплектность и правильность оформления сопроводительной документации, качество упаковки, поскольку крупногабаритные части устройства будут ожидать монтажа на открытой площадке. В течение 2014 года Госатомнадзор планирует проводить такие проверки ежемесячно.
Устройство локализации расплава изготовлено для Белорусской АЭС Волгодонским заводом "Атоммаш". Оно представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Ловушка предназначена для защиты несущих структур гермооболочки от термомеханического воздействия расплава в случае аварии, температура которого может превышать 2000 градусов по шкале Цельсия. Доставка этой крупногабаритной конструкции весом 800 т на площадку строящейся АЭС в Островце (Гродненская область) осуществлялась морским путем, по рекам Беларуси и затем тяжелым автомобильным транспортом по специально проложенному маршруту.
Еще одна новость в сфере реализации Беларусью собственной атомно-энергетической программы - численность личного состава Островецкого подразделения по ЧС в 2014 году увеличится более чем на треть. Об этом рассказал начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло. В настоящее время безопасность граждан и объектов Островецкого района обеспечивают бойцы районного отдела по ЧС в составе 112 человек. В течение года штатная численность отдела будет увеличена на 42 человека. Этого будет достаточно для обеспечения безопасности райцентра с учетом увеличения численности населения и роста числа рабочих, участвующих в строительстве АЭС и жилья.
В дальнейшем, ближе к вводу атомной электростанции в эксплуатацию, в Островце будет построено самостоятельное пожарное депо. Планируется его оснастить самым современным оборудованием и техникой, в том числе несколькими автоцистернами, коленчатым подъемником, автомобилем химической радиационной защиты, рукавным автомобилем, насосной станцией и прочими. В управлении подчеркнули также, что концепция обеспечения безопасности будущей АЭС в настоящее время еще разрабатывается. По словам Сергея Шпарло, областные службы готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций любого характера, в том числе с утечкой химических или радиационных веществ, лесных пожаров, последствий водной и снежной стихий.
В ноябре 2013 года на площадке рядом с Островцом приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства избран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока станции в ноябре 2018 года.