Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Энергия атома

10.10.2013
На Островецкой площадке, где уже через пять лет должен быть запущен энергоблок № 1 Белорусской АЭС, все готово к заливке первого бетона в основание фундамента ядерного острова. Пока чиновники, эксперты и юристы согласовывают последние нюансы необходимые для официального старта строительства БелАЭС, – одного из важнейших инвестиционных и энергетических проектов Беларуси и России, в Островце один за одним вводятся в строй новые объекты инфраструктуры, инженерной и производственной базы. Несмотря на внушительный объем и колоссальные темпы работ, строителям удалось с честью справиться с поставленной задачей: все выполнено в соответствии с высочайшими требованиями качества и с соблюдением жесткой технологической дисциплины. Это подтвердили многочисленные инспекции как белорусских, российских, так и зарубежных специалистов-атомщиков.

Стратегический объект

Белорусская атомная станция будет возводиться по российскому проекту «АЭС–2006» с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) поколения «три плюс». Российские проекты атомных электростанций с ВВЭР полностью соответствуют стандартам МАГАТЭ и доказали свою надежность в процессе более полутора тысяч реакторо-лет безаварийной работы.

Выбирая партнеров для строительства АЭС, Беларусь рассмотрела самые разные предложения и остановилась на лучшем – российском. Зарубежные специалисты признают: в развитии атомной энергетики Россия сейчас не имеет конкурентов. Именно российские проекты АЭС зарекомендовали себя как наиболее успешные в мире с точки зрения показателей безопасности, экономики строительства и эксплуатации.

Что весьма немаловажно − Российская Федерация предлагает государствам, ставшим на путь развития атомной энергетики, комплексное решение. Россияне не только строят АЭС, но и помогают в создании соответствующего законодательства, органов национального контроля, подготовке кадров и обучении специалистов, эксплуатации станции, поставках топлива для АЭС, переработке отходов, выводе из эксплуатации. По словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, Россия первой сформировала полностью интегрированную технологическую цепочку.

Под строительство АЭС российская сторона предоставляет Беларуси кредитные средства: речь идет о сумме около 10 млрд. долларов. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия) и ОАО «Банк БелВЭБ» (Беларусь) являются банками – агентами по обслуживанию этого госкредита.

Да и то, что возводить такой серьезный стратегический объект будут два государства-союзника, не разделенные границами и языковыми барьерами, две славянские страны, имеющие общие политические, оборонные, экономические, научные и социальные цели и интересы, бесспорно, огромнейший плюс.

Строительство атомной станции для любой страны не только забота об экологии, желание иметь доступ к дешевой электроэнергии, намерение ослабить жесткую зависимость от нестабильных цен на энергоресурсы. Это еще и переход на кардинально новый уровень развития экономики, промышленности, науки, информационных технологий, медицины и образования. Примечательно, что мощные программы развития атомной энергетики есть даже в странах, имеющих в изобилии запасы углеводородного сырья. Поэтому вполне резонны заявления о том, что БелАЭС – это проект, который будет определять будущее Беларуси на весьма длительную перспективу.

По словам министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика, возведение атомной станции имеет особо важное значение в связи с тем, что АЭС позволит диверсифицировать выработку электроэнергии, вывести из эксплуатации в составе энергосистемы неэффективные источники генерации, улучшить экономику энергетической отрасли и дать новый импульс развитию многих смежных отраслей экономики, которые связаны с БелАЭС.

После введения в эксплуатацию АЭС создаст, по предварительным подсчетам, свыше 1 тыс. рабочих мест, причем для квалифицированного персонала. А развитие пристанционного городка сформирует еще около 10 тыс. рабочих мест на предприятиях торговли, транспорта, образования, медицины.

В процесс реализации проекта по строительству БелАЭС вовлечено огромное количество белорусских и российских предприятий. Партнерство с россиянами в атомной сфере дает белорусам бонусы и преимущества перед конкурентами.

– Строительство Белорусской атомной электростанции способно не только значительно усилить устойчивость национальной энергетической системы и снизить ее зависимость от переменчивого рынка углеводородов, но и открывает для белорусских предприятий и компаний новые возможности развития производства и выхода на мировой рынок в сфере возведения и эксплуатации объектов ядерной энергетики. Имея практический опыт строительства АЭС, белорусские участники проекта получают существенное конкурентное преимущество.

Мы партнеры, мы вместе строим АЭС в Беларуси. Завтра будем вместе строить другую станцию на другом конце мира, и это конкурентное преимущество, – отмечает президент объединенной компании ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ» Валерий Лимаренко.

Белорусские участники строительства АЭС в Островце получат навыки работы с информационными технологиями в атомной сфере, в частности с Multi-D. Эта технология найдет свое применение на различных стадиях возведения БелАЭС: при проектировании, сооружении, на этапе полевого инжиниринга, при выдаче суточных заданий. Компьютерный терминал расположится в трех метрах от котлована, и люди с планшетными компьютерами будут прямо на площадке получать всю необходимую информацию.

Технология Multi-D позволяет объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую цифровую модель АЭС. Всевозможные противоречия, коллизии и нестыковки, возникающие в процессе сооружения и эксплуатации сложного инженерного объекта, с помощью Multi-D можно наглядно увидеть на цифровой модели и принять оптимальное решение по их устранению. С помощью Multi-D можно вести проектирование всех узлов, блоков, механизмов и составных частей объекта в различных информационных средах и при этом увязывать все проекты воедино.

Multi-D включает в себя специальные информационные решения, позволяющие контролировать конфигурацию объекта, параметры и сроки поставки материалов и оборудования, управлять трудовыми и финансовыми ресурсами, сроками и технологиями строительства. Это приводит к сокращению сроков сооружения энергоблоков АЭС и экономии денежных средств.

Что касается планов развития ядерной энергетики в Беларуси, то, вполне возможно, в будущем страна может стать обладательницей не одной, а двух атомных станций.

– На уровне руководства страны неоднократно говорилось о том, что Беларусь вполне может рассмотреть вариант строительства второй станции. Если у какой-то страны появится желание построить в Беларуси современную, безопасную, надежную станцию, то место у нас есть, это выгодная вещь и для того, кто это будет строить, и для самих белорусов, поскольку благодаря экспорту электроэнергии будет поступать валюта. Беларусь открыта для подобных предложений, она прекрасно расположена географически с точки зрения последующего экспорта электроэнергии. Российское предложение было самым выгодным, возможно, как раз Россия и захочет построить вторую атомную станцию. Но возможно, что поступят и другие выгодные предложения, – говорит доктор политических наук Сергей Кизима.

Экономично и экологично

Ядерную энергетику, которая является самым высокотехнологичным, устойчивым, экологичным и наиболее дешевым видом генерации, вряд ли что-то сможет заменить в ближайшие 80 лет, убеждены ученые. Другие источники генерации, в том числе альтернативные, уступают атому в силу своей дороговизны, нестабильности и ограниченности ресурса. Например, невозможно получать энергию солнца и ветра в значительных объемах, сопоставимых с атомными источниками, для этого понадобятся очень большие площади под размещение солнечных батарей и ветряков, поэтому в условиях дефицита земли во многих странах возобновляемая энергия становится дорогой игрушкой.

Есть еще важные факторы: во-первых, ветряки из-за инфразвука, имеющего немало негативных последствий, близко к жилью размещать нельзя, обычные способы борьбы с шумом (звукопоглощение, звукоизоляция) в этом случае малоэффективны; во-вторых, ветряные установки несут другие довольно серьезные риски для живых существ.

Возобновляемая энергетика не очень подходит к условиям чередования пиков спада и нагрузки: здесь очень сложно управлять выработкой. Специалисты точно могут сказать, какой объем энергии в течение ближайших 24 часов выработает атомная станция, ГЭС или ТЭЦ, однако в случае с возобновляемыми источниками многое будет зависеть от погодных условий. Если ветра нет, то образуется провал в электроснабжении. А чтобы его восполнить, необходимо все время держать наготове какие-то дополнительные мощности. Получается, что во многих странах с высокой долей возобновляемой энергетики потребитель платит дважды – за то, что она есть, и за то, что рядом имеется компенсирующая газовая станция.

В случае урагана или штормового ветра на ремонт поврежденных весьма недешевых ветряных и фотогальванических энергетических установок придется выложить достаточно крупную сумму, которая резко снизит выгоду от получаемой энергии. А если пройдут несколько ураганов подряд? Тогда электроэнергия для национальной экономики окажется даже не в полтора-два, а почти в три раза дороже по сравнению с атомом. Это доказано расчетами экспертов.

Безусловно, сегодня и солнечную, и ветровую генерацию необходимо тем или иным способом дублировать, считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Александр Перов.

– Как правило, если у кого-то на даче стоит один из источников возобновляемой энергетики, то неизбежно в подвале есть дизельный генератор. В государственных масштабах этот недостаток приходится устранять с помощью усложнения энергетической инфраструктуры, а это обходится очень дорого. Развитие технологий делает атомную энергетику более перспективной, чем возобновляемая. Да, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут развиваться, но локально, и еще большой вопрос, какими темпами. Ключевым тут является слово «локально», оно подразумевает невозможность полностью заменить «большую» генерацию и обеспечить возобновляемыми источниками работу, например, алюминиевой промышленности. Раньше ее объекты строили рядом с ГЭС, которые тоже относятся к возобновляемой генерации, но сейчас у гидрогенерации довольно узкий спектр распространения: не так много подходящих мест, где можно поставить плотину, – поясняет эксперт.

Сторонники ВИЭ стараются не упоминать о существенных негативных экологических факторах, которые есть и в гидрогенерации, влияющей на растительный и животный мир, и при использовании альтернативных источников энергии.

В отличие от других различных видов генерации атомная энергетика является экологичной и не производит выбросов CO2. Действующие АЭС вносят огромный вклад в уменьшение парникового эффекта. Эксперты подсчитали: если вдруг будет принято решение остановить все атомные станции в мире, но при этом сохранить объем производства электроэнергии за счет тепловых станций, то выбросы только углекислого газа в атмосферу Земли каждый год дополнительно составят 1,7 млрд. тонн.

Впрочем, стоит отметить, что ни МАГАТЭ, ни ученые, ни национальные правительства государств, где функционируют либо строятся АЭС, не считают ядерную энергетику основным компонентом энергетической корзины − важна разумная оценка всех имеющихся в распоряжении ресурсов и возможностей. В каждой стране, имеющей АЭС, в силу географических, природных и иных факторов доля мирного атома в энергетическом балансе будет различной. К примеру, сейчас в богатой всевозможными природными ресурсами России доля атомной энергетики 16%, а к 2016 году этот показатель рассчитывают увеличить до 20%. В США атомная энергетика уже производит более 20% всей генерируемой электроэнергии. Франция намерена в ближайшее десятилетие достичь 50-процентной доли атомной генерации в общем энергетическом балансе страны. Похожие планы и у Аргентины: в атомную отрасль страны решено инвестировать более 40 млрд. долларов, чтобы повысить долю ядерной энергетики до 50%.

Если же обратиться к прогнозам развития атомной генерации в мире, то, по оценкам Международного агентства атомной энергии, доля ядерной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум − вдвое.

В течение двух десятилетий на нашей планете могут появиться от 80 до 90 новых АЭС.

Три кита мирного атома

Интерес к атомной тематике растет во всем мире. Этот факт подтвердили итоги двух масштабных международных июньских событий в Санкт-Петербурге: конференции МАГАТЭ высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке» и форума «Атомэкспо–2013». Активное участие в дискуссиях на питерских площадках принимали представители общественности и экологи. Министры, ученые, эксперты и промышленники обсуждали будущее ядерной энергетики, а это быстрые реакторы, замкнутые топливные циклы и повторное использование ядерного топлива. Их применение открывает большие возможности в повышении устойчивости будущих ядерных систем. По данным МАГАТЭ, в мире 1,3 млрд. людей не имеют доступа к электричеству, 1 млрд. человек не имеют доступа к здравоохранению из-за так называемой энергетической бедности. И более трети всего населения Земли использует биомассу для получения энергии.

Существует определенная корреляция между энергетикой и уровнем бедности, то есть очевидно, что развитие энергетического сектора может способствовать устойчивому развитию стран и улучшению качества жизни.

Как подчеркнул на конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, многие страны, прежде всего развивающиеся, в ближайшие десятилетия планируют сделать атомную энергетику важной частью своего энергетического баланса.

– Чтобы удовлетворить растущие потребности, необходимо задействовать все доступные источники энергии, а ядерная энергия − это проверенная, испытанная технология. Атомная энергетика может помочь во многих областях, в том числе в обеспечении энергетической безопасности, независимости от волатильности цен на энергоресурсы, в вопросах борьбы с изменениями климата, в сфере развития экономики. Но мы должны быть всегда очень осторожными, и на первый план должен выходить принцип: «Безопасность прежде всего». В последнее время удалось добиться определенного прогресса по восстановлению доверия к атомной энергетике. И очень важно в вопросах мирного атома демонстрировать высокий уровень транспарентности.

Мы должны объяснить все преимущества ядерной энергетики по сравнению с другими видами энергии, – говорит глава МАГАТЭ.

По словам Юкия Амано, использование ядерной энергетики помогает странам сделать экономику более конкурентоспособной, обеспечить энергетическую безопасность, а также добиваться низкого уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. Многие страны считают, что атомная энергия будет играть важную роль в решении вызовов, с которыми мир сталкивается в XXI веке для обеспечения адекватного устойчивого развития, а также для получения чистой энергии.

Безопасность, транспарентность и ставка на инновационные технологии – вот те три кита, на которые должна опираться ядерная энергетика, считают эксперты атомной отрасли. При этом они сходятся во мнении, что в мирном атоме доминирующей силой должно быть сотрудничество, а отнюдь не конкуренция.

Справка «ЭБ»:
Развитие атомной генерации − это экологический тренд, что подтвердили 12 европейских стран (Болгария, Великобритания, Венгрия, Нидерланды, Испания, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Франция и Чехия), подписав совместное заявление о приверженности развитию ядерной энергетики как важного элемента стратегии, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов.

Российская Федерация владеет полным циклом технологий по выработке атомной энергии и является одним из лидеров в мировой ядерной отрасли. Российские стандарты в области ядерной безопасности – самые передовые. По оценкам экспертов, доля России в строительстве атомных электростанций в мире может увеличиться до 25%.

Марта Астрейко для журнала «Экономика Беларуси»
Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023