Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Энергоемкое производство в Японии не сможет успешно работать без АЭС

25.09.2014
Правительство Японии и не стало отказываться от мысли о перезапуске реакторов по веским причинам. Такое мнение высказал журналистам начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, сообщает БЕЛТА.

"Напомню, что год назад в сентябре 2013 года был остановлен последний реактор в Японии, высказывались прогнозы, что Япония не выживет без атомной энергетики в силу того, что эта страна лишена других источников электроэнергии, способных обеспечивать ее в необходимых объемах. Целый год японцы прожили без атомной генерации и даже отметили это - мол, свет до сих пор горит, поезда ходят. Стало понятно, что какое-то время прожить без атомной энергетики можно, однако не менее очевиден и тот факт, что запускать масштабные и энергоемкие проекты, которым нужны большие объемы энергии, не получится без атомной генерации. Поэтому правительство Японии и не стало отказываться от мысли о перезапуске реакторов. Для этого пришлось решить два вопроса. Во-первых, со стоимостью: привести реактор в соответствие с обновленными стандартами безопасности, которые в Японии очень высокие, стоит немалых денег. Во-вторых, провести работу над общим представлением об атоме в сознании населения", - подчеркнул аналитик.

По словам эксперта, планы по перезапуску "Сендай-1" и "Сендай-2" - это попытка вернуться к мирному атому, но уже с соблюдением новых норм безопасности. "В Японии достаточно долго шли общественные обсуждения по вопросу, сможет ли страна обеспечивать столь высокие нормы безопасности - они там теперь выше даже тех, что приняты в странах с преобладанием атомной энергетике в энергобалансе, например, во Франции. Все звенья в цепи мер безопасности должны быть продублированы. На каждой из станций создается два центра управления, один из которых должен находиться на приличном удалении от самой станции. Все источники электричества и воды для охлаждения реактора должны быть на расстоянии от АЭС. Это уроки, вынесенные из ЧП с Фукусимой. В наличии обязателен парк с мобильной техникой, которая может функционировать без участия человека. Здесь как раз пригодятся достижения в робототехнике, где Япония весьма преуспела", - полагает Олег Абелев.

Если бы не эти действия, то предварительное заключение Комитета по контролю над атомной энергетикой, которое выдали в середине июля по поводу запуска "Сендай-1" и "Сендай-2", получить бы не удалось, считает эксперт. "Несмотря на заявления Японии об уходе от использования атомной энергетики, не будем забывать, страна эта обладает одной из наиболее потребляющих экономик мира. Потребности Японии в электроэнергии не будут в полной мере обеспечены с помощью других альтернативных источников. Да, общее потребление в стране электроэнергии упало, а снижение производства электроэнергии сэкономило какие-то суммы для баланса", - сказал Олег Абелев.

Он также отметил, что дальнейшая борьба с энергодефицитом возможна, но не за счет перехода на альтернативные источники. Ни солнечная, ни геотермальная, ни гидрогенерация такого колоссального объема энергии в минимальный период энергии не способны произвести. "Это важно, особенно с учетом довольно переменчивого климата Японии, который зимой может быть довольно холодным. Думаю, что власти Японии и по этой причине тоже не решились полностью отказываться от атомной энергетики, а вместе с ней и от энергоемких производств. Не будь их, конечно, можно было бы потуже затянуть пояса, но альтернативных источников с их объемами для поддержания работы этих производств мало. Гидроэнергетики в нужном объеме просто нет по причине компактности проживания местного населения и отсутствия необходимого перепада высот (искусственно там их не создать). Разумеется, это не значит, что 100% энергобаланса должны обеспечиваться атомной генерацией. Но в любом случае АЭС надо возвращать в строй, потому что без них энергоемкое производство не сможет работать. И, конечно же, перезапуск АЭС возможен только после тщательнейших проверок и соблюдения всех обновленных требований к безопасности", - подчеркнул эксперт.

Япония в конце 2014 года может возобновить эксплуатацию двух атомных станций - "Сендай-1" и "Сендай-2". Об этом в Южно-Сахалинске заявил глава агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Сумита Такаюки, сообщают российские и японские СМИ. По его словам, в настоящее время рассматривается возможность запуска еще двадцати атомных станций. После остановки всех атомных станций Японии из-за аварии на АЭС "Фукусима" зависимость страны от энергоносителей резко возросла. Так, в 2012 году зависимость от импорта нефти выросла на 44%, от других полезных ископаемых - на 92%. Почти половина всей энергии в Японии вырабатывается на СПГ.
Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023