Лидеры такой крупной экономики, как Франция, не идут на поводу у популистских мер и отдают предпочтение здравому смыслу, и это очень важно. Такую точку зрения высказал директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк комментируя информацию о том, что власти Франции не планируют закрывать принадлежащие Electricite de France атомные станции, кроме самой старой в стране АЭС "Фессенхайм", сообщает БЕЛТА. Ранее в ходе предвыборной кампании, еще будучи кандидатом в президенты, Франсуа Олланд обещал сократить долю атомной энергии в энергокорзине Франции с нынешних 75% до 50%.
"Бесспорно, Франция - один из лидеров в области ядерной энергетики, и потеря такого важнейшего конкурентного преимущества экономики, как дешевая энергия, могла бы закрыть многие рынки для французских товаров, причем для многих это мог бы стать и внутренний рынок Франции и ЕС в том числе. Вполне очевидно, что Франция решила последовать за Великобританией, которая оценила возможности атомной энергетики и совсем недавно приняла решение построить первую за 30 лет новую атомную станцию", - убежден эксперт.
В данном случае, по его словам, примечателен и пример США: лозунги предвыборной компании президента США Барака Обамы изобиловали высказываниями по поводу активного внедрения альтернативной энергетики. Тем не менее, опыт реального управления экономикой обусловил осознанный выбор атомной энергетики.
Таким образом, вопросы конкурентоспособности промышленности, уровня жизни, необходимости сдерживания роста выбросов парниковых газов вновь становятся во главу угла по определению энергетической стратегии таких государств, как Франция, Великобритания, США и Япония, добавил Александр Игнатюк.