Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Ядерная медицина в Беларуси станет доступнее

27.12.2016
Минский городской онкологический диспансер - старейшее медицинское учреждение республики, перешагнувшее 80-летний рубеж. Сейчас здесь ведется строительство нового радиологического корпуса с отделением ядерной медицины. После завершения работ, как ожидается, медицинская помощь станет еще доступнее для пациентов со всей страны. Каким распахнет свои двери обновленное отделение, корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель главного врача по радиологии онкоцентра Галина Сильченко.

- Галина Александровна, когда откроется современное отделение ядерной медицины? Как это повлияет на качество оказания помощи пациентам?

- В целом программа реконструкции онкодиспансера в Минске была начата еще в 2011 году и рассчитана на 9 лет. На первом этапе для обеспечения потребностей нового строящегося корпуса были проложены коммуникации, построены подстанции. В центре используются энергоемкие методики лечения, находится много современного оборудования, что требует большого количества энергии. В итоге было проложено 19 км кабелей. Во вторую очередь был установлен кислородный концентратор, благодаря которому весь клинический городок - не только онкодиспансер, но и 1-я городская клиническая больница, и РНПЦ детской хирургии - будут обеспечены кислородом для проведения необходимых хирургических вмешательств.

Сейчас идет строительство девятиэтажного радиологического корпуса, где расположится обновленное отделение ядерной медицины - для проведения радиодиагностики, радиойодтерапии. Сейчас это отделение располагается в здании 1961 года постройки и за все годы своего существования еще ни разу не было модернизировано.

К слову, до его открытия в прошлом столетии многих детей на лечение приходилось отправлять в Вюрцбург, да и взрослые пациенты туда ездили. С вводом в строй отделения ядерной медицины и Республиканского научно-практического центра опухолей щитовидной железы таких пациентов стали лечить на нашей базе, причем с очень хорошими результатами. Так, при раке щитовидной железы первой-второй стадий излечиваемость составляет 99,5%, то есть выздоравливают практически все пациенты. Даже при четвертой стадии, где есть отдаленные метастазы, излечиваемость - 77,7%.

В старом отделении сейчас десять активных коек, где проводится радиойодтерапия пациентам с раком щитовидной железы. Этих мощностей, конечно, недостаточно. Второй онкологический диспансер находится в Гомеле, он был открыт в 2009 году. В гомельском онкоцентре 18 активных коек. Однако и этого не хватает с учетом заболеваемости: ежегодное число случаев вновь выявленного рака щитовидной железы в Беларуси составляет более 1 тыс.

Под отделение ядерной медицины в новом радиологическом корпусе будет отведено четыре этажа. На двух расположатся 20 палат - каждая будет соответствовать современным стандартам. Причем в каждой палате будет находиться по одному пациенту. Дело в том, что им дают капсулы лечебного йода, обладающие достаточно мощной энергией. Такие пациенты являются источником ионизирующего излучения. Чтобы не переоблучать других людей, в течение пяти дней им нужно находиться в изолированном помещении. Даже подписывается соответствующее соглашение.

Ввод в эксплуатацию девятиэтажного корпуса с обновленным отделением ядерной медицины запланирован на 2017 год.

- Расскажите о технической оснащенности обновленного отделения.

- Под самое современное оборудование для радионуклидной диагностики будет отведено два этажа отделения. Здесь установят две гамма-камеры, разместят позитронно-эмиссионный томограф. Для диагностики заболеваний также будет использоваться однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Дополнительное помещение будет отведено для персонала.

С реконструкцией онкодиспансера мы решим еще один важный вопрос - утилизацию радиоактивных отходов. Недавно мы посещали Челябинский областной клинический онкологический диспансер, где около трех лет работают современные отстойники. Все автоматизировано, человеческий фактор сведен к минимуму, обслуживание очень безопасное. Мы сделали вывод, что наиболее рационально будет создать вакуумную канализацию. В принципе, в новом корпусе это и запланировано. Канализация будет аналогична той, которая используется в современных центрах России и странах дальнего зарубежья.

- Позитронно-эмиссионная томография относится к новейшим диагностическим методам. Обследование организма проводится с применением радиофармпрепаратов. Как будет решаться вопрос с их доставкой?

- Изотопы для диагностики онкозаболеваний будет поставлять циклотронный комплекс ПЭТ-центра, который создан в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова в Боровлянах. На циклотроне будет вырабатываться радиофармпрепарат, который на специальных машинах с контейнерами в течение сорока минут будет доставляться к нам в диспансер. От момента производства препарата до его введения в вену пациента должно пройти не более двух часов. Мы в это время укладываемся. То есть своевременная доставка в диспансер препарата не является проблемой.

В целом такой метод диагностики, как позитронно-эмиссионная томография, успешно применяется в ядерной медицине на протяжении многих лет. Для данного исследования в организм вводят ничтожно малые дозы радиоактивно меченых веществ, так называемых изотопных индикаторов. В Боровлянах для этих целей, кстати, используют не только глюкозу, меченую радиоактивным фтором, но и холин. Применение этого метода позволяет уменьшить время исследования и радиационную нагрузку на больного.

- Какие новые методики в лечении онкозаболеваний освоили в диспансере за последние годы?

- В последнее время у нас были введены в строй аппарат для магнитно-резонансной томографии, второй аппарат для компьютерной томографии и два линейных ускорителя. Благодаря этому оборудованию мы смогли освоить новые методики. В частности, внедрили такой метод, как бесконтрастная перфузия головного мозга. Чтобы визуализировать опухоль, используют специальное вещество, которое ее "красит", в результате она видна более ярко за счет сосудистого рисунка. Современное МРТ-оборудование позволяет без введения контрастного вещества по активности опухоли головного мозга определить даже ее гистологическую форму. В принципе, у нас эта методика освоена.

Самым значимым достижением мы считаем использование современных линейных ускорителей - их у нас два. За два года мы освоили все методики лучевой терапии. Используем конформную лучевую терапию, лучевую терапию с модуляцией интенсивности пучка, лучевую терапию под управлением изображений. Это позволило проводить высокотехнологичную лучевую терапию практически 90% жителей Минска, которые в этом нуждаются.

Также освоили методику синхронизации облучения с дыханием, что особенно актуально для женщин с левосторонним раком молочной железы. При использовании этой технологии облучение проводится на вдохе. Таким образом, излучение не задевает сердце. Применяется также стереотаксическая лучевая терапия. Это самые современные методы, они очень дорогостоящие, но их применение оправданно, поскольку позволяет избежать побочных лучевых реакций.

К слову, у нас, пожалуй, один из лучших центров в Европе. В Минск приезжают пациенты из-за рубежа, которые знают о качестве проводимого лучевого лечения. В основном, конечно, из Украины, России, Грузии, Армении. Если, допустим, проведение профилактического курса лучевого лечения после операции у пациенток с левосторонним раком молочной железы в мире стоит около 50 тыс. евро, то у нас это обойдется в десять раз дешевле - около 5 тыс. евро.

Что касается ядерной медицины, наш центр иностранных граждан пока не принимает. Нам необходимо полностью обеспечивать потребность в лечении наших граждан: берем на себя всех детей и подростков, взрослое население, за исключением жителей Гомельской области.

- Как в целом вы оцениваете нынешнее состояние белорусской ядерной медицины? Каковы ее перспективы?

- Методы ядерной медицины в мире все шире применяются при лечении самых разнообразных заболеваний: онкологических, кардиологических, неврологических, эндокринологических и других. В онкологии, к примеру, применение технологий ядерной медицины позволяет определить точную стадию заболевания, контролировать реакцию больного на лечение, предсказывать результат и на раннем этапе выявлять рецидив. С помощью радиоактивных индикаторов можно выявлять различные виды опухолей и менять вид лечения в зависимости от результатов исследования. Соответственно, хирургический подход или лучевая терапия могут планироваться с большей точностью.

Введение в строй обновленного отделения ядерной медицины в онкодиспансере с увеличенным коечным фондом, оснащенного современным диагностическим оборудованием, наряду с открытием ПЭТ-центра в РНПЦ онкологии и медрадиологии, безусловно, создают объективные предпосылки для последующего активного развития ядерной медицины в республике не только в направлении онкологических заболеваний. У онкологов есть определенные цели дальнейшего развития. Однозначно ядерная медицина станет более оперативной и разнообразной. В арсенале врачей появятся новые радиофармпрепараты, новые виды диагностических исследований.

У зарубежных коллег есть опыт использования силы мирного атома в лечении заболеваний предстательной железы, нейроэндокринных желез и некоторых других заболеваний. Они готовы с нами поделиться своими знаниями. А у наших специалистов есть огромное желание перенять их опыт и развивать его дальше.

Результаты действительно этого стоят. У нас есть пациенты, которые еще детьми проходили лечение и полностью вылечились. Потом они женились, родили детей… Теперь поддерживают с нами связь, приезжают, привозят фотографии своих малышей, некоторые приезжают со своими детьми. Я считаю, что это самый лучший показатель нашей работы.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.
Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023