Япония нуждается в электроэнергии, в том числе и дешевой атомной, и к окончательному отказу от ядерной энергетики, по нашему мнению, эта страна не придет. Такую точку зрения высказал директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК"Энергокапитал" Александр Игнатюк, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Страна, испытывающая серьезный дефицит и пытающаяся реализовать план восстановления роста экономики, разумеется, серьезно зависит от структуры и себестоимости продукции и эффективности производств. Реализуя масштабнейшие программы поддержки экономики (по ослаблению национальной валюты), сопоставимые с программами американского Центрального банка, Япония приходит лишь к весьма неустойчивому и относительно нестабильному росту и восстановлению инфляции к увеличению темпов реального производства в стране. К чему-то более конкретному это программа привести пока не может", - считает эксперт.
"Вполне возможно, что прогнозы относительно политики японского Центрального банка и свертывания японской программы выкупа активов в мае-июне 2014 года, о которых говорит инвестиционное сообщество последние два-три месяца, в значительной мере могут быть связаны с окончанием проверок на японских атомных станциях. Бесспорно, страна нуждается в электроэнергии, в том числе и дешевой атомной. К окончательной остановке и отказу от ядерной энергетики, по нашему мнению, Япония не придет. Вспомним об опыте европейских стран, из которых только Германия продолжает придерживаться своего мнения в вопросе отказа от атомной энергии, в то время как другие страны ЕС начинают отказываться от программ по приостановке атомных станций", - подчеркнул Александр Игнатюк.
Японцы, по его словам, осознают риск ухода производств на другие рынке в связи с ростом издержек из-за отказа от атомной генерации. "Япония всегда испытывала существенные проблемы со стоимостью производства. Вспомним появление таких огромных кластеров электронной промышленности, как в Китае, Корее, автомобильной промышленности – в Корее и Таиланде. Причиной этому стала изначальная дороговизна рабочих рук в Японии и увеличение себестоимости за счет таких элементов, как электроэнергия (особенно она важна для высокотехнологичной промышленности). Отсутствие дешевой электроэнергии может привести к разрастанию проблем в области разного рода производства", - полагает аналитик.
Последствия аварии на АЭС одним днем не перечеркнуть, добавил он. "Разумеется, чтобы изменить ситуацию с атомной энергетикой в стране, должно пройти время, должна произойти определенная перестройка общественного сознания, необходим аудит, всесторонняя оценка и моделирование грамотного развития. Японцы должны сами прийти к осознанному восприятию и сделать выбор – иметь ли рабочие места, стабильную промышленность и эффективную экономику, прислушавшись к голосу разума и результатам тестов и исследований или продолжать поддаваться панике и нести потери, загоняя экономику в тупик", - отметил Александр Игнатюк.
Как ранее сообщалось, дефицит торгового баланса в Японии составил рекордные 11,47 трлн иен ($112 млрд) по итогам 2013 года. В 2012 году дефицит торгового баланса страны достиг 6,94 трлн иен. Основной причиной роста дефицита стала необходимость импорта большого количества энергоресурсов, вызванная остановкой всех атомных станций страны после аварии на АЭС "Фукусима".