Азиатский рынок атомной энергетики по-прежнему является наиболее динамично развивающимся. В своем прогнозе Международное агентство по атомной энергии отметило, что к 2030 году рост доли атомной генерации в мировом производстве энергии составит 100%, при этом большая часть придется на Азию, включая Китай и Индию. Этот факт особо подчеркнул в беседе с журналистами эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД России Леонид Гусев.
"Китай делает особую ставку на увеличение доли атомной энергии в своем энергетическом балансе, так как стране для поддержания мощного экономического развития необходима чистая энергия в больших масштабах – что атомная энергетика как раз и обеспечивает в силу отсутствия выбросов, влияющих на рост CO2, и благодаря возможности производить большие объемы электричества при гарантировании стабильности поставок", - сказал эксперт.
Он также напомнил, что Россия уже построила первую очередь Тяньваньской АЭС – первый и второй энергоблоки. Они успешно работают с 2007 года, а эксперты МАГАТЭ признали их самыми безопасными в Китае.
"Выполнение заливки первого бетона в фундамент "ядерного острова" четвертого энергоблока на месяц раньше срока – это показатель эффективной работы "Росатома" в сотрудничестве с китайскими коллегами. Тяньваньская АЭС является крупнейшим проектом российско-китайского сотрудничества в атомной отрасли, но не единственным. Стоит также отметить развитие сотрудничества по проекту завода по обогащению урана, исследовательскому реактору на быстрых нейтронах SEFR, интерес китайской стороны к строительству первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС), а также к возможностям ядерной медицины. Взаимоотношения двух стран в атомной отрасли могут служить примером для всего российско-китайского экономического сотрудничества", - добавил Леонид Гусев.