Стратегический документ о российско-аргентинском партнерстве в области мирного использования атомной энергии подписан в Буэнос-Айресе на полях саммита стран "Группы двадцати". С российской стороны подпись поставил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, с аргентинской - секретарь по энергетике Министерства государственной казны Аргентины Хавьер Игуасель. Торжественная церемония состоялось в присутствии президентов России и Аргентины. В числе основных направлений взаимодействия, предусмотренного документом, – проработка различных моделей реализации проектов сооружения АЭС большой и малой мощности на территории Аргентины. Соглашение также предполагает работу над совместной реализацией проектов в третьих странах, включая сооружение исследовательских центров и развитие кадрового потенциала для них. Наконец, документ открывает дорогу для проведения совместных научных исследований, подготовки кадров и ряда других направлений. Также согласно документу, стороны рассмотрят возможность совместной эксплуатации флота плавучих АЭС на базе российского дизайна с учетом завершения строительства первой в мире плавучей АЭС "Академик Ломоносов".
Как сообщил Центру аналитической экспертизы
аналитик Olymp Trade Юрий Прокудин, Латинская Америка является довольно перспективным регионом для развития атомной энергетики, передает БЕЛТА.
"Исторически сложилось так, что регион уже успел пережить локальный всплеск активности строительства АЭС в 70-х годах, который, однако, практически угас к 90-м годам 20 века. При этом Аргентина играет в регионе довольно важную роль из-за лидерства по запасам урана, который необходим для производства ядерного топлива. Кроме того, в ней есть и залежи лития, который также применяется в сфере энергетики", - отмечает Ю.Прокудин.
По его словам, в Аргентине есть две АЭС, однако доля выработки сравнительно невысока в общем энергетическом балансе страны. При этом планы Аргентины довести долю атомной энергии до 18% не кажутся столь нереальными. В атомных проектах Аргентины готовы принять участие многие страны, включая США (проект Carem 25 с реактором типа PWR), КНР, РФ и другие.
По мнению аналитика, из-за того, что в строительстве АЭС Атуча использовались реакторы типа PWR, а в АЭС Эмбальсе - реактор типа CANDU канадского производства, Росатому может быть не так легко "зайти" на этот рынок. Однако перспективные проекты Росатома, включая и плавучую АЭС, могут быть для Аргентины весьма интересным предложением. Кроме того, у Росатома есть уже довольно большой опыт в создании малых АЭС, которые требуют меньшего финансирования. Поэтому вполне вероятно, что предложение Росатома будет для Аргентины достаточно интересным и перспективным, особенно после заключения соглашения по добыче полезных ископаемых (тех самых урана и лития).