Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Мониторинг и контроль. Как в Беларуси отслеживают радиационную обстановку

18.11.2022
В Беларуси создана серьезная система контроля за радиационным фоном. Эта тема имеет особое значение в связи со строительством в нашей стране собственной атомной электростанции. За радиационной безопасностью и стабильной работой всех пунктов наблюдения ежедневно следят специалисты Белгидромета. Начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Трусов рассказал корреспонденту БЕЛТА, как в Беларуси будет меняться процесс мониторинга в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС и где можно узнать информацию о радиационной обстановке в своем районе.

- Александр Владимирович, расскажите, как в Беларуси отслеживается радиационный фон?

- Для начала стоит отметить, что есть система раннего предупреждения - автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), а также радиационный мониторинг.

Система предупреждения работает в районах, которые потенциально больше подвержены опасности превышения значений радиационного фона. В том числе эти системы отслеживают обстановку в зоне потенциального влияния атомных электростанций сопредельных стран - Игналинской, Ровенской, Чернобыльской, Смоленской. Также АСКРО работает в районе Белорусской АЭС.

Всего у нас 33 автоматизированных пункта измерений (АПИ), входящие в состав АСКРО, которые каждые 10 минут в автоматическом режиме передают дежурному инженеру-радиометристу полученные сведения. Все изменения отображаются на виртуальной карте, за которой следит специалист. Если фиксируется какое-то превышение мощности, то оборудование автоматически переходит в учащенный режим работы и тогда данные обновляются каждую минуту. Кроме того, при превышении порогового значения радиации оповещение об этом будет отображаться не только графически, но и сопровождаться звуковым сигналом.

- Как проводится радиационный мониторинг?

- Непосредственно сам радиационный мониторинг - это долговременные наблюдения за радиацией. В Беларуси мы проводим мониторинг почвы, воздуха и воды. Если посмотреть на карту размещения пунктов измерения, то можно увидеть, что вся наша страна покрыта ими. Так, у нас 43 пункта наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха, 41 стационарный пункт по измерению мощности дозы гамма-излучения, 25 горизонтальных планшетов (они предназначены для наблюдения за естественными выпадениями из приземного слоя атмосферы) и 12 фильтровентиляционных установок. Почва же контролируется на 52 пунктах измерения, поверхностные воды - на 19, также у нас есть 6 основных пунктов наблюдений радиационного мониторинга подземных вод.

- Какая сейчас в нашей стране радиационная обстановка?

- Радиационная обстановка считается нормальной, когда естественный радиационный фон будет составлять до 0,2 микрозиверт в час. Но в Беларуси есть населенные пункты, подвергшиеся заражению радиацией из-за аварии на Чернобыльской АЭС, где фиксируется превышение этого порога. В числе таких мест городской поселок Брагин и деревня Конотоп в Гомельской области. Кроме того, есть территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, где проживание людей уже невозможно. В остальных же населенных пунктах страны радиационный фон в пределах нормы и превышений мы не наблюдаем.

- Как отслеживается ситуация с радиацией на БелАЭС и вокруг нее?

- На территории БелАЭС есть свои подразделения, отслеживающие радиационную обстановку, а наши специалисты следят за радиационной обстановкой непосредственно вокруг станции. Так, определена зона, за которую отвечает Минприроды, в частности Белгидромет.

В связи с этим вокруг станции расположено 10 пунктов систем раннего предупреждения, которые направлены на то, чтобы своевременно обнаруживать изменения. Кроме того, на отдельных пунктах следим за состоянием поверхностных вод, почвы и воздуха. Превышение радиации вокруг БелАЭС мы не фиксируем, однако все показатели продолжаем постоянно контролировать.

- Как будет меняться процесс радиационного мониторинга в связи с вводом в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС?

- Процесс мониторинга просчитывается математически. Сначала источник опасности оценивается, после чего, если возникает такая необходимость, вносятся предложения по оборудованию территории вокруг АЭС дополнительными средствами наблюдения. В любом случае с учетом строительства второго энергоблока радиационный мониторинг претерпит изменения. Специалисты осуществляют оценку рисков, ориентируясь на обеспечение радиационной безопасности населения, исходя из различных критериев, таких как вид реактора, его мощность, место расположения и других параметров, которые будут у этого объекта. По результатам оценки этих рисков будут вноситься изменения в систему радиационного мониторинга для обеспечения оперативности принимаемых решений республиканскими органами государственного управления в целях обеспечения радиационной безопасности наших граждан.

- Влияет ли сейчас обстановка вокруг АЭС сопредельных стран на радиационный фон Беларуси?

- В последнее время на территории Беларуси по направлению к Чернобыльской АЭС не отмечается никаких случаев превышения уровня мощности дозы гамма-излучения. Это же касается и других АЭС стран-соседей - радиационный фон не претерпевал изменений. Он остается стабильным, и мы отслеживаем его в ходе нашего мониторинга и оперативного контроля.

- Как в случае критических ситуаций превышения радиации должны действовать специалисты Белгидромета?

- На базе Белгидромета создан ситуационно-кризисный центр Минприроды, который обеспечивает оперативное принятие управленческих решений и реагирование на все изменения радиационной обстановки. Также есть нормативные документы, регламентирующие порядок действий должностных лиц в случае обнаружения каких-либо природных или техногенных аварий. Это уже отработанные механизмы, которые в случае критической ситуации оперативно реализуются на практике.

После того как мы обнаруживаем превышение заданных значений радиационного фона, идет оповещение республиканских органов государственного управления в рамках системы защиты населения, созданной в Беларуси. Тогда уже начинают работать не только Белгидромет и Минприроды, но и все республиканские органы госуправления, чтобы определить масштабы происшествия и своевременно отреагировать на существующие угрозы и вызовы.

- Как совершенствуется система мониторинга?

- С течением времени изменяются технические средства, что влечет за собой изменение методологии измерений и структуры подразделений, которые проводят радиационный мониторинг. К примеру, система раннего предупреждения начала функционировать с 2002 года и раньше называлась АСРК - автоматизированная система радиационного контроля. Сейчас же оборудование улучшается и в целом все модернизируется. В процессе меняется техническое оснащение, улучшаются различные параметры и критерии. Так, в 2021 году в Беларуси завершилось создание АСКРО.

Что касается системы радиационного мониторинга, то изменения также происходят, но все зависит от наших технических средств. В наших лабораториях установлено достаточно серьезное оборудование для измерения различных критериев параметров по воде, воздуху и почве. В том числе это оборудование поставляется нам в рамках международной технической помощи через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Также мы решаем вопрос поставки современного оборудования с нашими белорусскими предприятиями, к примеру с "Атомтехом". Стараемся быть на волне технического прогресса и использовать оборудование лучшего качества для быстроты измерений и более точных результатов.

- С какими странами или организациями сотрудничает Белгидромет по вопросу радиационного мониторинга?

- По вопросу радиационного мониторинга мы в той или иной степени сотрудничаем со всеми странами, которые находятся в непосредственной близости к территории Беларуси. Также у нас есть двустороннее соглашение в рамках передачи сведений по радиационной обстановке в случае аварий и разрушений с Российской Федерацией и Украиной. В том числе мы взаимодействуем с рядом организаций по линии МАГАТЭ. Вся эта деятельность осуществляется через Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Как обстоят дела с кадрами в сфере радиационного мониторинга и где можно получить соответствующее образование?

- Радиационным мониторингом могут заниматься специалисты из различных университетов. Все зависит от желания человека. К примеру, мы тесно сотрудничаем с Белорусским государственным университетом, в частности с МГЭИ им. А.Д.Сахарова, где можно получить соответствующую специализацию. Кроме того, там готовят специалистов не только для Белгидромета, но и БелАЭС. Студенты этого вуза посещают наши объекты и изучают нашу учебно-материальную базу, мы знакомим их с нашими методами исследований. В настоящее время у нас нет необходимости в дополнительных кадрах. Наша служба укомплектована специалистами в полном объеме. Тем не менее мы понимаем, что время идет, и в будущем люди с такой профессиональной подготовкой будут нам нужны.

- Как обычный человек может узнать о радиационной обстановке в Беларуси?

- Оперативная информация о радиационной обстановке ежедневно публикуется на сайте rad.org.by. Кроме того, результаты радиационного мониторинга на территории Беларуси можно отследить на сайте nsmos.by. На этом сайте ежеквартально и ежегодно публикуются наши отчеты о проведении радиационного мониторинга. Здесь представлен большой спектр параметров по выполняемой нашими специалистами работе. Кроме того, есть подробная информация по некоторым районам.

БЕЛТА.-0-
Аналитика
18.04.2024
08.01.2024
29.12.2023
02.12.2023
29.11.2023
13.11.2023
26.08.2023
22.08.2023
21.08.2023
01.07.2023