Успешное завершение проекта по вводу первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 знаменует появление на внутреннем российском рынке еще одного сильного игрока в сфере возведения энергетических станций, рассчитанных на традиционные источники энергии. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк (Россия), сообщает БЕЛТА.
В феврале ОАО "Интер РАО" ввело в эксплуатацию первый блок второй очереди Южноуральской ГРЭС. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО "Атомстройэкспорт". Строительство первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 велось в строгом соответствии с утверждённым заказчиком графиком работ. Установленное оборудование обеспечивает один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – 54,8%. Проект также предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу и современную безопасную схему технического водоснабжения.
"Объединенная компания НИАЭП-АСЭ, обладающая существенным опытом и международной компетенцией, способна принести на рынок энергетики новые технологии и неожиданные инженерные решения", - полагает аналитик.
"Мировой лидер в сфере строительства ядерных станций, бесспорно, сможет составить новый вектор развития в реализации «неатомных» проектов в российской энергетике за счет "диффузии технологий", когда лучшие практики атомщиков могут быть перенесены в традиционную энергетику и наоборот. В данном случае можно говорить о комплексном подходе в применении технологических решений. Не исключено, что в скором будущем один подрядчик, например, сможет одновременно возводить АЭС, ветряные и парогазовые установки, формируя энергетическую инфраструктуру той или иной экономической зоны. Это придаст энергосистемам дополнительную устойчивость во всех смыслах", - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что "Росатом" основательно подходит к вопросу диверсификации – в рамках реализации проекта в Челябинской области работали сразу два крупнейших атомных холдинга - "Атомстройэкспорт", как генеральный подрядчик, и "Атомэнергомаш" в качестве поставщика оборудования. "Очевидно, что и для ядерных компаний "неатомные" проекты означают повышение уровня диверсификации и устойчивости основного бизнеса", - добавил Александр Игнатюк.
В 2009 году ЗАО АСЭ одержало победу в открытом конкурсе и получило генеральный подряд на сооружение двух энергоблоков Южноуральской ГРЭС-2. Строительство первого энергоблока второй очереди Южноуральской ГРЭС началось в августе 2010 года. В 2012 году ОАО "НИАЭП" стало управляющей организацией ЗАО "Атомстройэкспорт" и, таким образом, комплекс Южноуральской ГРЭС-2 стал объектом сооружения объединенной компании.
Принимая во внимание тот факт, что ОАО "НИАЭП" является разработчиком инновационной технологии управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, вторая очередь Южноуральской ГРЭС стала первым объектом тепловой генерации, на котором в опытно-промышленном режиме применялись элементы этой технологии.