Проекты России в области атомной энергетики на текущий момент соответствуют самым высоким стандартам качества и уровню безопасности. Такое мнение высказал журналистам аналитик компании MFX Broker Юрий Прокудин, сообщает БЕЛТА.
По его мнению, сотрудничество России и Казахстана в сфере атомной энергетики довольно закономерно и имеет под собой достаточно длительную историю, а также вполне логичные обоснования. На текущий момент доля промышленности в ВВП страны составляет около 37,5%, что говорит о том, что промышленный потенциал страны раскрыт не до конца.
"После распада СССР Казахстан опирался на топливные ресурсы (нефть, газ), а также на добычу металлов (в том числе и урана, который добывался еще в советские времена). Однако, в сфере энергетики Казахстан самостоятельно шагнуть далеко не смог, так как выработка электроэнергии напрямую зависит от работы тепловых электростанций и нескольких ГЭС. С учетом того, что после распада СССР выработка электроэнергии сократилась за 5 лет на 43% и до сих пор активно не развивалась, страна столкнулась с необходимостью решения данного вопроса. Но строить новые ГЭС и ТЭС не эффективно. Поэтому наиболее логично воспользоваться опытом тех стран, которые активно развивают сферу энергетики, среди которых и нынешний партнер Казахстана - Россия", - полагает аналитик.
По словам эксперта, проекты России в области атомной энергетики на текущий момент соответствуют самым высоким стандартам качества и уровню безопасности, к тому же приближенное положение стран дает им определенные преференции. "Соглашения в сфере атомной энергетики не только укрепят экономическую взаимосвязь двух стран, но и помогут Казахстану наиболее эффективно воспользоваться собственными природными ресурсами, поскольку добыча урана сильно облегчает вопрос сырья для АЭС", - заявил Юрий Прокудин.
Кроме того, российский опыт в сфере атомной энергетики, а также новые проекты выгодны для Казахстана с точки зрения финансовых затрат, поскольку аналогичные проекты европейских и американских компаний несколько более дорогостоящие при меньшей или даже аналогичной эффективности, добавил аналитик.
"Создание единого ведомства - нового министерства энергетики - поможет Казахстану объединить все энергетические сферы и направления в рамках одной страны. Данный шаг вполне логичен и закономерен, поскольку только так можно эффективно использовать все имеющиеся в стране энергетические ресурсы - как топливную энергетику, так и тяжелую, а также атомную энергетику, которая начинает переживать новый виток развития со времен распада СССР. Назначение Владимира Школьника - опытного специалиста, который ранее занимался вопросами атомной энергетики, - должно лишь помочь в данном вопросе", - убежден Юрий Прокудин.
По сообщениям российских СМИ, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что соглашение между Россией и Казахстаном о строительстве АЭС будет вынесено на подписание в ближайшее время. По его словам, соответствующие ведомства уже согласовали документ.
5 августа в Астане состоялось очередное, седьмое заседание российско-казахстанской рабочей группы по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Российскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора по международной деятельности ГК "Росатом" Николай Спасский, казахстанскую - председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Стороны обсудили актуальные вопросы, имеющиеся в повестке дня. При этом основное внимание было уделено отработке мероприятий, предусмотренных в пакете документов, подписанных "Росатомом" и Казатомпромом в ходе российско-казахстанской встречи на высшем уровне 29 мая в Астане.
6 августа в Казахстане было создано министерство энергетики, главой которого стал Владимир Школьник.