За последние десять лет российская атомная отрасль достигла небывалого прорыва, пишет аналитик Гари Пич в обзорном материале, посвященном 10-летию пребывания Сергея Кириенко у руля российской атомной отрасли. Материал, подводящий итоги прошедшего десятилетия для атомной отрасли России, опубликован в Nuclear Intelligence Weekly (приложение Energy Intelligence).
Автор статьи обращает внимание на основные успехи, начиная от решения проблем советского ядерного наследия и получения статуса одного из ведущих игроков на мировом рынке урана до создания портфеля зарубежных заказов на 10 лет вперед в объеме, превышающем $100 млрд.
"Благодаря энергичному руководству Кириенко и незыблемому доверию к нему со стороны Владимира Путина Росатом достиг впечатляющих высот. И это для него не предел. Учитывая почти двукратное падение цен на нефть по сравнению с прошлыми годами и то, что по прогнозам они останутся на этом уровне до 2020 года, Росатом как получатель миллиардных субсидий должен подняться на новые высоты эффективности – если нацелен окончательно переквалифицироваться из потребителя бюджетных средств в образец государственного корпоративного управления", - говорится в статье.
"Россия применяет замкнутый топливный цикл благодаря новым предприятиям по переработке топлива, а также предприятиям, производящим смешанное уран-плутониевое оксидное топливо. Программа по демонтажу сотен опасных атомных подводных лодок советской эпохи почти завершена. Реактор Бушер в Иране, несмотря на неблагоприятные условия и финансовые потери, был запущен в эксплуатацию. Целый парк реакторов РБМК получил второе дыхание благодаря уникальной технологии восстановления ресурсных характеристик графита", - напоминает Пич.Как сообщил журналистам
член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев, положение атомной энергетики в России объективно связано с общей экономической ситуацией в стране. Растет энергопотребление – растет и потребность в атомных мощностях и наоборот. Атомная генерация, как известно, требует больших капзатрат в процессе строительства, но зато потом на этапе эксплуатации она оправдывает свое существование как сроком эксплуатации (современные энергоблоки могут работать 60-80 лет), так и невысокой долей цены топлива в стоимости киловатт-часа. Это общие положения, так ситуация обстоит во всем мире, однако, без сомнения, эффективность управления в конкретной компании оказывает влияние на показатели атомной энергетики на конкретной территории.
Российский атомный энергетический дивизион за последние десять лет, несмотря на объективные трудности, в целом, показывает хорошую динамику. С 2005 года объем вырабатываемой на российских атомных станциях энергии вырос на 20% - с 147,6 млрд кВтч до рекордных 180,5 млрд кВтч в 2014 году, причем в этом году ожидается превышение прошлогодней выработки. Растет коэффициент использования установленной мощности АЭС: с 73,4% в 2005 году до 81,6% в 2014 году, в этом году ожидается на уровне лучших зарубежных атомных станций – около 85%. Растет производительность труда – по концерну "Росэнергоатом", который эксплуатирует все российские АЭС, с 2005 года зафиксировано ее увеличение почти на 40%.
Отдельно стоит остановиться на безопасности, которой в Росатоме уделяется большое внимание. За последние 16 лет на российских АЭС не зафиксировано ни одного происшествия выше первого уровня по международной шкале ядерных событий INES.
Все это в совокупности, на мой взгляд, свидетельствует о качестве управления отраслью. Усилия руководства Росатома по созданию эффективной, отвечающей современным вызовам структуры, объединяющей знания, опыт, профессионализм, приносят свои плоды.