Лидеры стран Евросоюза договорились довести долю возобновляемой энергии к 2030 году до 27% в общем европейском энергобалансе. Также было принято решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. В некоторых странах такие планы не вызывают оптимизма. Так, Польша, где угольная генерация преобладает над другими видами производства энергии, обеспокоена возможным сокращением темпов роста экономики при переходе на возобновляемые источники энергии.
Несмотря на то, что альтернативная энергетика (или возобновляемые источники энергии) в мире развивается уже несколько десятилетий, она пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: теплоэнергетикой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой. Такое мнение высказал журналистам ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Но и называть ее (альтернативную энергетику) бесполезной тоже несправедливо. В настоящее время ее доля в энергобалансе России оценивается в 3-5%, в развитых странах – примерно 10-20%. Общий объем вложений в развитие альтернативной энергетики в мире к настоящему моменту уже превысил 1 трлн. долларов.
При реализации проектов ВИЭ во многих государствах, когда ее стали проверять рыночными критериями, когда проекты альтернативной энергетики столкнулись с реальной конкуренцией, выяснилось, что она не всегда готова "держать удар", испытывает определенные затруднения при работе в реальных условиях. В мире ожидают, что альтернативная энергетика уже в ближайшие годы сможет успешно работать с полной отдачей, показывать сравнимые с традиционной энергетикой результаты, но пока достижение таких показателей дается ей весьма непросто. Вряд ли стоит ожидать, что возобновляемые источники энергии смогут в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики, ведь до достижения их экономических и технических показателей им потребуется много времени. Скорее всего, в среднесрочной перспективе альтернативная энергетика будет дополнять традиционные виды получения энергии, по крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдет кардинальный технологический прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с традиционной энергетикой.