19 июня, Москва /Корр. БЕЛТА/. Беларусь строит атомную электростанцию для собственных нужд, а не экспорта, но готова обсуждать вопрос поставок электроэнергии с европейскими партнерами. Об этом заявил журналистам на форуме "Атомэкспо" в Москве заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.
Отвечая на вопрос польских журналистов о призыве литовской стороны блокировать поставки электроэнергии с БелАЭС, Владимир Семашко сказал: "У меня это вызывает улыбку по меньшей мере. Когда мы делали бизнес-план атомной электростанции, то обозначали, что строим АЭС не с целью экспорта, а для собственных нужд". Промышленность Беларуси вышла из рецессии и продолжит рост, поэтому вырабатываемая на БелАЭС электроэнергия будет востребована внутри страны, считает вице-премьер.
Если же все-таки излишки будут, Беларусь готова работать с европейскими партнерами, в том числе с Польшей. "Мы заинтересованы в сотрудничестве, но не надо перевирать и говорить о том, что если не будет покупать Литва, Польша, Европа нашу электроэнергию, то Белорусская АЭС остановится. Это не так, БелАЭС на 100% рассчитана на внутреннее потребление", - пояснил вице-премьер.
По его словам, площадка в Островце, которую выбрали для строительства АЭС, соответствует всем международным требованиям. "Изначально было 82 площадки, где могла строиться АЭС. После их изучения мы выбрали самую надежную - островецкую. Никакой политики не было, только вопросы безопасности и надежности", - отметил Владимир Семашко.
Что касается российского проекта АЭС-2006, то Беларусь вела переговоры со многими странами, изучая их предложения. В итоге была выбрана станция поколения "три плюс", она отвечает всем требованиям по безопасности, подчеркнул вице-премьер.
Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.-0-