Белорусская АЭС строится в полном соответствии с требованиями экологической безопасности. Такое мнение высказал руководитель Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев сегодня во время онлайн-брифинга в пресс-центре БЕЛТА на тему "Строительство БелАЭС: общественный экомониторинг".
"В отношении соблюдения требований экологической безопасности в районе строящейся БелАЭС хотел бы отметить, что станция строится в полном соответствии с требованиями, заявленными в проекте, который, как вы знаете, по оценкам МАГАТЭ, является на сегодня самым безопасным из всех имеющихся проектов строительства атомных станций", - подчеркнул эксперт.
При этом, по мнению Юрия Соловьева, очень важно, что предусмотренные проектом средства и системы безопасности поступают на объект в соответствии с графиком. "В частности, недавно на площадку строительства станции доставлены три первые супердетали устройства локализации расплава активной зоны, или ловушки расплава. Это устройство является одной из систем пассивной атомной безопасности и обеспечивает изоляцию фундамента от расплава в активной зоне реактора в случае чрезвычайной ситуации", - напомнил он.
В ноябре текущего года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.