Обеспечение экологической и радиационной безопасности при строительстве БелАЭС - важнейшая задача для Гидромета. Об этом сообщила сегодня во время пресс-конференции, приуроченной к 55-летию образования системы охраны окружающей среды в Беларуси, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук, передает корреспондент БЕЛТА.
"Перед Гидрометом сейчас стоит огромная задача по обеспечению такого важного сегмента национальной безопасности, как экологическая и радиационная безопасность при строительстве БелАЭС. Уже организованы наблюдения за состоянием радиационной обстановки в зоне влияние станции, изучение фонового уровня - того, что есть на данный момент, пока станция не построена", - пояснила она.
Кроме того, проводятся наблюдения за гидрохимическим статусом водных объектов, за почвами, за атмосферным воздухом, гидрологический и метеорологический мониторинг. "Мы уже в полном объеме приступили к этим работам", - подчеркнула Мария Герменчук.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. Сооружение БелАЭС осуществляется в полном соответствии с директивным графиком генерального контракта от 18 июля 2012 года. План строительно-монтажных работ на 2014 год выполнен на 100%. В прошлом году смонтировано 40 тыс. т арматуры и уложено 290 тыс. куб.м бетона. Всего с начала строительства смонтировано 49,7 тыс. т арматуры (32,9% от всего объема) и уложено 342,2 тыс. куб.м бетона (31,7%).