Лицензия на строительство первого блока Белорусской АЭС может быть выдана до конца августа. Об этом сообщила сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) Ольга Луговская, отвечая на вопрос о реальности ранее озвученной в СМИ информации по планам выдачи лицензии до 15 августа.
"Понятно, что у нас в стране деятельность планируется - это хороший тон, это правильно. Так вот 15 августа - дата, близкая к действительности. В настоящий момент завершаются процедуры первого этапа прохождения экспертизы и оценки соответствия потенциального лицензиата лицензионным требованиям. Думаю, что смещение сроков будет, ведь сегодня 14-е число, завтра - 15-е. Я не готова назвать конкретную дату, однако сейчас идет интенсивная работа. Я считаю, что в ближайшее время решение такое будет принято, вполне вероятно, что до конца августа", - предположила Ольга Луговская. Она сообщила, что на следующей неделе специалисты Госатомнадзора планируют посетить площадку в Островце и обсудить актуальные вопросы с дирекцией строительства. При этом руководитель департамента пояснила, что Госатомнадзор как регулирующий орган участвует в заседаниях штаба, высказывает свои замечания, вносит предложения.
Ольга Луговская констатировала, что сама процедура выдачи лицензии для деятельности, связанной с таким важным, сложным, уникальным для нашей республики объектом, - комплексная, сложная, науко-и трудоемкая. По законодательству (указ № 450 определяет и регламентирует такие процедуры) в Беларуси отведено до года на проведение работ по оценке безопасности тех документов, которые предоставляет потенциальный лицензиат на получение специального разрешения. "Процедура в каком-то смысле двухэтапная", - уточнила начальник департамента, отметив, что экспертиза проводится тщательно. К этой работе привлечена экспертная организация, которая в свою очередь имеет право ею заниматься, располагая соответствующей лицензией. "Для ее получения следует доказать, что научное учреждение готово выполнять эти работы. К примеру, у него должно быть соответствующее количество экспертов с определенной и очень высокой квалификацией", - подчеркнула специалист. Таким образом, экспертизу безопасности строительства в Беларуси АЭС проводит "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны".
Еще одним этапом (поскольку работы ведутся параллельно) идет оценка с учетом экспертного заключения соответствия потенциального лицензиата лицензионным требованиям, которые определены законодательством. "Те документы, которые подаются на получение лицензии, это большие тома, там тысячи страниц материала. Чтобы изучить, разобраться, получить доказательство того, что предложенные технологии безопасны и их нужно применять, требуется провести тщательную экспертную работу", - заметила руководитель департамента. В Беларуси данная процедура на этапе подготовки к сооружению началась с конца зимы текущего года.
Эксперт обратила внимание, что у белорусской стороны установилось достаточно хорошее взаимодействие с потенциальным лицензиатом, который делает все возможное, чтобы предоставить полный комплект материалов. "Предусмотрено: если возникают вопросы у экспертов, то они могут востребовать дополнительные материалы - это могут быть и научные отчеты организаций проектировщиков. Данная работа ведется, и дирекция строительства вместе со своим генеральным подрядчиком - российскими специалистами - все эти материалы в требуемые сроки предоставляет, - сказала Ольга Луговская. - Более того, мы имеем возможность напрямую работать с российскими экспертами - разработчиками, проектантами". Так, приезжали специалисты и давали подробные разъяснения, комментарии, готовили корректирующие записки, если таковые были нужны, для того чтобы никаких сомнений экспертов для окончательного заключения не было.
За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный в Санкт-Петербурге проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.