4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Существенного изменения в потреблении природного газа после ввода БелАЭС не прогнозируется. Об этом заявила журналистам заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, передает корреспондент БЕЛТА.
С вводом атомной станции Беларусь отказывается от импорта электроэнергии. "И в то же время за счет создания новых видов производства мы не прогнозируем существенного изменения нынешних объемов потребления природного газа", - отметила Ольга Прудникова.
В сущности сохранение уровня потребления природного газа связано с диверсификацией топливно-энергетического баланса. Это, как подчеркнула замминистра, одна из составляющих энергетической независимости государства. "В сфере производства тепловой и электрической энергии доля природного газа, который мы импортируем из России, составляет практически 95%. Поэтому принят ряд решений: будем диверсифицировать наш топливно-энергетический баланс", - добавила замминистра.
В республике задействованы два направления этой работы. Первое - ввод в эксплуатацию БелАЭС. "Затраты природного газа, которые были нужны на производство электроэнергии, будут замещены произведенной на станции энергией", - пояснила Ольга Прудникова. По ее словам, ориентировочно к 2022 году в сфере производства электрической энергии потребление газа сократится примерно на 3,5 млрд куб.м в год.
Вместе с тем правительством предусмотрен ряд мероприятий по созданию и развитию новых производств, где дополнительно будет использоваться природный газ. Среди них строящийся завод белой жести в Витебской области, реконструкция завода "Гродно Азот" и другие. Таким образом общий объем потребления природного газа останется примерно на прежнем уровне.
Второе направление диверсификации - это вовлечение местных видов топлива, в том числе развитие торфяного направления. Это дает и рабочие места, и обеспечение потребности населения (в частности, топливными брикетами). Этим же видом топлива загружаются цементные заводы, что позволяет вытеснять из объема импорта уголь.-0-