Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Посетителей инфоцентра БелАЭС чаще всего интересуют вопросы обращения с радиоактивными отходами

01.12.2015
Посетителей информационного центра Белорусской атомной электростанции чаще всего интересуют вопросы обращения с радиоактивными отходами. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС" Эдуард Свирид.

"На сегодняшний день наиболее актуальные вопросы - обращение с радиоактивными отходами, в каких количествах они будут образовываться, где будут захораниваться", - отметил Эдуард Свирид.

Он посетовал на то, что оппоненты строительства атомной электростанции зачастую вводят граждан в заблуждение, когда ставят знак равенства между отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а эти два понятия необходимо четко разграничивать. "Мы подчеркиваем на своих мероприятиях, что отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы - это не одно и то же. Отработавшее ядерное топливо - это, по сути дела, сырье, практически полная таблица Менделеева. Поэтому его никак нельзя называть отходами - оно перерабатывается, из него делается новое топливо, извлекаются дополнительные материалы, которые применяются в промышленности, науке и т.д.", - пояснил Эдуард Свирид.

При этом он констатировал, что на атомной станции образуются и отходы, но вопрос в том, какое количество. "Высокоактивных ядерных отходов в год с одного энергоблока образуется примерно 0,5 куб.м. Что касается отходов средней и низкой активности, то их образуется несколько больше - до 60 куб.м с одного энергоблока в год. Они на станции в специальных цехах перерабатываются - важно их перевести в безопасную форму хранения - и хранятся прямо на станции до тех пор, пока она работает. По истечении работы станции отходы будут перезахоронены", - сказал он. Эдуард Свирид подчеркнул, что хранилище на станции представляет собой высокотехнологичное помещение с постоянной влажностью, температурой, доступом персонала, чтобы можно было контролировать происходящие там процессы.

Эдуард Свирид рассказал, что актуальность вопросов, связанных с хранением радиоактивных отходов, пришла на смену темам, связанным с безопасностью атомной электростанции. "Люди жили со стереотипным мышлением, с так называемой чернобыльской памятью, поэтому, конечно, волновала в первую очередь безопасность. Не знаю, наша ли это заслуга либо так сложилась жизнь, может быть, телевидение, БЕЛТА и другие СМИ сыграли свою роль, но со временем нам удалось изменить эту ситуацию. Людей не столько интересует безопасность АЭС, так как они о ней уже знают, сколько то, сможем ли мы построить станцию так, как нужно", - пояснил он. Ответы на возникающие вопросы сотрудники центра предоставляли и предоставляют в ходе экскурсий на площадку, где строится АЭС. В пример он привел проект "День учителя на АЭС". "Мы по согласованию с любым отделом образования сажали людей в автобус и привозили, показывали. Этот проект открыт для любой школы в стране", - заверил Эдуард Свирид.

В свою очередь руководитель Информационного центра по атомной энергии Татьяна Шлык отметила, что посетителей в основном интересует, как устроена атомная электростанция. "У нас есть просветительские макеты, можно их изучить, посмотреть. Также граждане спрашивают, как и где будут перерабатываться и захораниваться ядерные отходы. Это в основном взрослые интересуются. У ребят вопросов практически никогда нет - у нас много интерактивных развлечений, площадок, макетов, современных технологий. Вопросов не возникает, появляется желание еще раз прийти, посмотреть, узнать что-то новое", - сказала она.

Все вопросы конференции читайте по ссылке
БелАЭС: новости со стройплощадки
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
15.02.2024
11.02.2024
11.02.2024
09.02.2024
06.02.2024
05.02.2024
04.02.2024