Физический пуск реактора первого блока Белорусской АЭС запланирован на март 2019 года. Ядерное топливо будет доставлено уже в этом году. Набран и персонал первого энергоблока. Здесь практически завершен монтаж основного оборудования, по всем технологическим системам ведутся пусконаладочные работы. Об этом журналисты узнали во время пресс-тура на БелАЭС. Участие в нем приняли около 30 представителей СМИ из Польши, Литвы, Германии, Венгрии, Украины, Бангладеш и Беларуси, в их числе и корреспонденты БЕЛТА.
Знакомство со станцией журналисты начали с осмотра экспозиции информационного центра АЭС. Начальник отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид проводит экскурсию. В макетах, наглядных пособиях, с помощью графики и моделирования представлена не только история строительства станции, но и ее устройство, применяемые технологии. Акцент, конечно, на многоступенчатых системах безопасности, защищенности станции от внештатных ситуаций.
Побывали участники пресс-тура и на центральном пункте управления электрическим оборудованием станции. Вся информация, схема оборудования выведены на огромный семиметровый экран. Начальник смены Владимир Меркушев поясняет, что все процессы автоматизированы. Дежурная смена всего три человека. Отсюда будет вестись управление распределением вырабатываемого станцией электричества в энергосистему страны. Причем сделать это можно будет буквально одним щелчком мыши.
Программа посещения включала и знакомство с комплектным элегазовым распределительным устройством (внутри его использован изолирующий газ для исключения короткого замыкания). Это фактически нулевой километр энергии с БелАЭС. Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы, прием документации.
Начальник участка по ремонту распределительных устройств Александр Пунько рассказывает, что именно отсюда по семи линиям выдачи мощности электричество будет направляться в энергосистему страны. Первые из них будут подключены уже в середине следующего года. Специалист подчеркивает, что работа оборудования автоматизирована. Все управление ведется с центрального пульта. В обслуживании устройства будут задействованы всего шесть человек.
Самыми популярными объектами для фотографирования у журналистов стали 167-метровые градирни - устройства для охлаждения воды, прошедшей через турбину. Специальная система разбрызгивает капли, и за счет естественного движения воздуха вода охлаждается. Собранная в специальном бассейне, она будет использоваться заново, лишь малая ее часть будет испаряться. На станции подчеркивают, что это абсолютно чистая вода, никакого вреда окружающей природе не наносит.
Учебно-тренировочный центр АЭС начал работу в 2016 году. Здесь обучение идет в условиях, максимально приближенных к реальным. На базе центра установлен тренажер, полностью копирующий блочный пульт управления станцией. Есть возможность моделировать около 300 различных ситуаций, действия персонала отрабатываются до автоматизма. К слову, внимание уделяется не только профессиональным навыкам. За ходом учебы, тем, как срабатывается между собой состав смен, реакцией специалистов на ту или иную ситуацию внимательно наблюдают психологи. Мелочей в таких вопросах не бывает.
Подготовке персонала на БелАЭС уделяется большое значение. "В рамках генерального контракта обучить планируется свыше 60 человек по более чем 40 основным эксплуатационным должностям. Например, ведущий инженер управления реактором, ведущий инженер управления турбины, начальник смены станции и другие", - уточняет заместитель начальника учебно-тренировочного центра АЭС Александр Ерин. Подготовка персонала ведется в белорусских и зарубежных вузах. На учебу в среднем отравляется по 300 человек в год.
На пресс-конференции по итогам пресс-тура заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк подчеркнул, что вопросам безопасности на строительстве БелАЭС уделяется повышенное внимание. Требовательный и даже жесткий подход обеспечен на всех этапах реализации проекта: строительства, подготовки персонала, соблюдения законодательства об охране труда. Проект Белорусской АЭС отвечает всем современным требованиям безопасности.
"Мы на добровольной основе провели стресс-тесты по оценке безопасности атомной станции. Результаты их были проверены специальной комиссией, созданной ЕС. Да, мы получили некоторые рекомендации, разрабатываем план действий по их реализации. Но в целом эти рекомендации не носят принципиального характера, касающегося безопасности станции. Нашу площадку дважды посещал генеральный директор МАГАТЭ. Он отметил, что Беларусь реализует самый современный проект атомной станции, который сегодня есть в мире", - сказал Михаил Михадюк.
Пресс-тур был организован в рамках XXIII Белорусского энергетического и экологического форума, который проходит в Минске с 8 по 12 октября. Ведущие белорусские и мировые производители оборудования, технологий и материалов представили современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, электротехники, экологии и энергосбережения.
Сергей ГАВРИЦКИЙ,
ФОТО Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.