Локальная сеть сейсмического контроля будет работать на всех этапах эксплуатации Белорусской АЭС, сообщил сегодня директор ГУ "Центр геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси" Аркадий Аронов на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.
Во время проведения стресс-тестов эксперты исследовали в том числе сейсмическую безопасность. Проводилась оценка как самой площадки размещения, так и отдельных стадий сооружений и компонентов атомной электростанции. Два основных параметра, исходя из которых оценивалась сейсмическая безопасность, - проектное землетрясение и максимальное расчетное землетрясение.
"При подготовке доклада мы провели семинар с европейскими экспертами и пришли к выводу, что в программу работы с национальным докладом (по итогам стресс-тестов. - Прим. БЕЛТА) желательно было бы включить работу, связанную с созданием постоянной сети сейсмических наблюдений, чтобы контролировать геодинамическую активность в районе АЭС. Несмотря на то, что наша территория находится в слабо активном в геодинамическом отношении регионе и его, естественно, ни в коей мере нельзя сравнивать с условиями, в которых была "Фукусима", - отметил Аркадий Аронов.
С учетом этого предусмотрено создание локальной сети сейсмического контроля. "Временная сеть на период проектирования и строительства есть и сейчас, но дальше сеть будет действовать на всех этапах жизнедеятельности АЭС, включая и эксплуатационный период, и вывод из эксплуатации. В процессе сейсмического контроля будут постоянно уточняться параметры, чтобы можно было пересматривать и уточнять сейсмические воздействия, контролировать и в оперативном режиме полностью владеть информацией по сейсмической обстановке", - пояснил Аркадий Аронов.
Результаты стресс-тестов показали, что существенные изменения в проект АЭС вносить не потребуется. "Незначительные изменения есть, это будет видно из национального доклада. Все они будут касаться изменений в электрическую часть проекта - для увеличения запасов безопасности при сценарии полного обесточения станции", - пояснил заместитель главного инженера РУП "Белорусская атомная электростанция" Александр Парфенов.